Запуск в стратосферу обогревателя «ТеплЭко»
17.03.2023; Дмитрий Булавинов. Фото: Николай Блохин, Дмитрий Булавинов.
Предыстория
Осенью 2022 года к нам обратились представители компании «ТеплЭко» с предложением помочь организовать запуск в стратосферу их обогревателя. Мол, реклама с Анатолием Вассерманом в скафандре у нас есть, а сам обогреватель в космосе не был… Непорядок. Приходите, мол, к нам в офис, обсудим запуск, а заодно снимем с вами интервью как с автором всяких интересных проектов. Я никак не мог понять какая связь между интервью и планируемым запуском предмета в стратосферу, но потом понял.
Дело в том, что Николай Котенков, один из руководителей компании «ТеплЭко», ведёт очень активный образ жизни — бегает на длинные дистанции, много путешествует, практикует разные оздоровительные практики и всё в таком духе. Он организатор BUT (Biotropika Ultra Trail) — проводимого в России с 2022 года ультрамарафона в формате бэкярд. Кроме этого, Николай изобретает и разрабатывает разные ЗОЖ-полезности — фитобочки «РосКедр», энергетические батончики из натуральных ингредиентов и всякие другие штуки. Плюс ко всему, ведёт много каналов про ЗОЖ в целом (вот для него и было нужно интервью со мной), про спортивное предпринимательство и про много чего ещё. Короче, очень позитивный и приятный в общении человек, мы в результате всего этого с ним подружились (он даже в нашем «Bubble Baba Challenge» приезжал участвовать + поддержал призами).
В результате в октябре интервью мы сняли (28 ноября оно вышло)
и стали заниматься запуском — готовить оборудование, изучать прогнозы и пр.
Но то прогнозы были плохие (а в ноябре-декабре они в наших краях почти всегда плохие),
то Николай уезжает (а путешествует он много), то ещё
Запуск
В марте прогноз по ветрам стал ожидаемо получше, и выбрав погожий денёк с приемлемым прогнозом, мы собрались около магазина компании «ТеплЭко» на Васильевском острове (точнее, во дворе рядом) — пара операторов от «ТеплЭко» и мой юный знакомый Николай Блохин, конструктор GPS-приборов, попросивший при случае запустить в стратосферу его новую разработку. Собрали и включили всё оборудование. Спустя некоторое время подошёл Николай Котенков, и вместе с ним и с оборудованием мы отправились в магазин записать приветственное видео.
![]() |
![]() |
![]() |
Обогреватель установлен перед камерой | Прибыл Николай Котенков | По пути в магазин «ТеплЭко» |
В магазине засняли необходимое и укрепили около обогревателя спортивные часы Garmin-955 Николая — он пробежал с ними множество марафонов и поэтому они были весьма ему дóроги, но было любопытно узнать как повлияет на них подъём в стратосферу, ну и в целом, очень прикольно (и азартно!) запустить незнамо куда ценную вещь, а потом её найти.
![]() |
![]() |
![]() |
В магазине «ТеплЭко» | Закрепление часов | Горячая дискуссия |
Вернулись во двор и на всякий случай дополнительно пристраховали часы тонким шнурком, ибо возникли сомнения не треснет ли пластиковый ремешок от сверхнизких температур. И приступили к надуванию шара.
![]() |
![]() |
![]() |
Пристраховывание часов | Николай Котенков и Дмитрий Булавинов | Надувание шара |
Закрепили оборудование и парашют на шаре, прикрепили прибор нашего юного коллеги, записали ещё парочку стендапов и на всякий случай запустили маленький шар-пилот, потому что в достаточно сжатом домами и заросшем деревьями дворе был риск, что наш стратостат при взлёте за что-нибудь зацепится. Но шар-пилот ни за что не зацепился, и после обратного отсчёта мы запустили оборудование в стратосферу.
Забегая вперёд, скажу — полёт прошёл штатно и достаточно быстро, чуть более двух часов (обычно два с половиной или три).
Поиск
На следующий день с утра пораньше мы, вооружившись лыжами и поисковым оборудованием, встретились с Николаем Котенковым и отправились в сторону Волхова на поиск обогревателя и часов. Обычно мы ищем шары уже сами, особенно если на следующий день, но любитель активностей Николай сам выказал желание поучаствовать в поисковой экспедиции, а мы только за.
До этого с нами вместе искал запущенную в стратосферу котлету гендир компании «Котлетарь» Виктор Пихтильков; дело было в Костроме и тоже зимой, точнее поиск был тоже на лыжах, вот рассказ про это.
Нам повезло: по достаточно расчищенной дороге удалось доехать почти до места, и по лесу осталось пройти около двух километров. Надели лыжи и отправились на поиски. Метров за 400 наше оборудование стало слышно в рацию, и это нас, как обычно, обрадовало. Дошли до места, и тут нам снова повезло: несмотря на то, что оборудование, падая, повисло на дереве и в таком положении висело до заката, ночью, судя по всему, его сдуло (стряхнуло) вниз. Во всяком случае, нашли мы его лежащим на снегу и лазать за ним на дерево не пришлось.
![]() |
![]() |
Владимир Сабуров и Николай Котенков | Оборудование найдено |
Ни обогреватель, ни часы не пострадали! Единственное, в часах села (замёрзла) батарейка и в полёте они выключились, но после включения корректно заработали (правда, убежали на час с небольшим вперёд, мы записали это в загадки запуска).
Вот, собственно, и всё. Вернулись к машине, перекусили и отправились домой в Санкт-Петербург. Обогреватель запустили, видео получилось отличное, всё чудесно!
Схема полёта шара
Эта же схема — на «Яндекс Картах».

Видео из этого полёта
Это же видео доступно на ютьюбе (откуда оно, собственно, сюда и залинковано).
Стоп-кадры из видео
Несколько стоп-кадров из этого видео (больше — по ссылке).















Технические данные полёта
- запуск — 17.03.2023 в 13:20 (10:20 UTC) с Васильевского острова Санкт-Петербурга (двор рядом с магазином «ТеплЭко», расположенным по адресу Железноводская ул., 13), координаты N59.952870, E30.253716;
- приземление — в 15:23 в Киришском районе Ленинградской области, между Глажево и Оломной, координаты N59.667343, E31.952751;
- весь полёт занял чуть более двух часов, взлёт ~ 1:20, падение ~ 0:40;
- дальность полёта примерно 100 км по прямой и около 140 км по треку;
- максимальная высота 27544 м.
Дополнительные материалы
- сайт компании «ТеплЭко» и её аккаунты в ВК, в инстаграме и на ютьюбе;
- видео с этого запуска — на ютьюбе;
-
фотографии с этого запуска:
- все вместе в виде превьюшек,
- фотографии Николая Блохина,
- фотографии Дмитрия Булавинова,
- кадры из видео с запущенного в стратосферу шара,
- все вместе вконтакте,
- все вместе в фейсбуке;
- схема запуска на «Яндекс Картах»;
-
интервью Дмитрия Булавинова Николаю Котенкову —
про «Bubble Baba Challenge», про «Randomrace», про лааву, про «Айсбревет» и про многое другое —
около двух часов неспешной беседы (опубликовано в
тг-канале Николая 28 ноября 2022 года); - рассказы о других аналогичных запусках, осуществлённых нашей командой — в архиве;
- сайт CUSF Landing Predictor, позволяющий достаточно точно прогнозировать полёт шаров.
Благодарности
Хочется сказать «Спасибо» всем принявшим участие в этом запуске:
- компании «ТеплЭко» и лично её секретарю Даше и руководителю Николаю Котенкову, благодаря которым был спланирован и реализован этот запуск.