Котлета в космосе, или «Новый год, котлёт нормальный!»
— Поторопись, у нас щас котлетки!
— С макарошками? — Нет, с пюрешкой! © мем |
Предыстория
В сентябре 2016 года с нами связались представители костромской компании «Котлетарь» и рассказали, что в январе будет праздноваться 20-летие их компании, и они хотели бы отметить этот юбилей чем-то нетривиальным. 10 лет назад, на десятилетний, соответственно, юбилей, они изготовили и поджарили самую большую в мире котлету (всё это происходило на Сусанинской площади — центральной площади Костромы); сейчас тоже хочется чего-то необычного.
Во время корпоративного брейнсторма было придумано и сформулировано множество разных инициатив. Одним из вариантов стала идея запустить котлету в стратосферу, заморозить её в естественных условиях до очень низких температур и всё это оформить как рекорд для «Книги рекордов России». А нас они хотят пригласить осуществить техническую сторону — непосредственно запуск и поиск. И типа согласны ли мы взяться за это. Мы согласились, ибо и задумка весьма интересная, и в Костроме никто из нас никогда не был.
Осень и начало зимы прошли в неспешных обсуждениях и техническом конструировании, ведь в кадре будущего видео наряду с котлетой должен был располагаться термометр, фиксирующий температуру, ну и в целом всё должно было выглядеть нарядно и не колхозно. Попутно был проведён видеоурок с учениками лицея № 17 г. Костромы, на котором мы обсудили полёты в стратосферу в целом и предстоящий запуск в частности.
Баннер, анонсирующий запуск | Варианты контейнеров и термометр до –50°C | Контейнер для котлеты из чашки Петри |
Тем временем, новость о планируемом запуске котлеты в стратосферу активно обсуждалась в соцсетях; её хорошенько обстебали добрыми и не очень фотожабами и даже посвятили этой новости сюжет в передаче «Вечерний Ургант».
Передача «Вечерний Ургант» от 14.12.2016 |
Дневной запуск
Запуск назначили на 2 января, как раз все немного отойдут от Нового года и будут искать свежих развлечений. Более того, 2 января планировалось два запуска — один около 14 часов, другой около 19 (в темноте); первый как бы тестовый, а второй основной, более помпезный. При этом как рекорд России планировалось подавать на всякий случай оба запуска.
Из Санкт-Петербурга до Костромы ехать чуть менее тысячи километров. Поэтому выехали мы в 8 утра первого января, такие бодрые-пребодрые. :) К вечеру без особых приключений приехали в Кострому, поселились в гостиницу и отпраздновали пропущенный, по сути, Новый год.
Часикам к 11 приехали на Сусанинскую площадь, расположились, поставили наши флаги.
Там уже стояла смонтированная сцена, а также баннер, посвящённый планируемому запуску,
и внедорожник, символизирующий собой грядущую поисковую экспедицию.
Над площадью гордо реял буревестник дирижабль с логотипом компании «Котлетарь»,
на сцене велась какая-то движуха для детей.
Было достаточно много гуляющих, большинство с детьми; между ними фланировал человек-котлета. :)
Пообщались с учащимися физико-технического кружка «Эврика» лицея № 17 г. Костромы (с которыми проводили видеоурок), подарили им две метеозондовые оболочки для их грядущих запусков.
Прибыла комиссия (фиксирующая рекорд и состоящая из костромских олимпийских чемпионов и призёров, а также спортивных чиновников), и около 13:30 под их неусыпным оком мы наконец начали надувать наш шар.
Несколько раз устраивали контрольное взвешивание, чтобы оценить подъёмную силу шара, тем более что то начинался, то прекращался небольшой снежок, сильно влияющий на плавучесть шара, да и масса запускаемого оборудования была достаточно внушительная. Время от времени над площадью звучал слоган мероприятия «Новый год, котлёт нормальный!», вызывая улыбки у организаторов и зрителей.
Наконец шар надут, планируемый груз поднимает. Привязываем парашют, включаем оборудование и снаряжаем контейнер.
Затем укладываем котлету в специально отведённое для неё место, фиксируем её чтобы не вывалилась, устанавливаем и закрепляем термометр.
Наконец всё готово, от лётных служб получено разрешение на взлёт, и около 14:10 мы запускаем нашу котлету в стратосферу.
Провожаемый костромичами, шар скрылся в низкой облачности. А мы свернули на время всю нашу деятельность и, в ожидании падения запущенного шара и вечернего запуска, поехали отдохнуть.
Вечерний запуск
Вернулись на площадь около 18 часов, снова расположились и почти сразу начали надувать второй шар. Внутрь «вечернего» шара мы положили специально изготовленную для этого запуска подсветку, плавно меняющую цвет.
Тем временем, наш «дневной» шар упал в Котловские болота в 120 км к востоку от Костромы, но его поиск мы решили отложить. Напомню, первый (дневной) запуск позиционировался как тестовый, а второй (вечерний) как основной, более пафосный.
Шар надут, приступили к снаряжению контейнера и измерению параметров котлеты. Под бдительным оком членов комиссии котлета была взвешена на весах и измерена рулеткой, результаты внесены в протокол.
Зафиксировали котлету в контейнере, привязали парашют и контейнер к шару и стали ждать разрешения на запуск.
Наконец разрешение получено, мы всей командой вместе с шаром вышли на сцену. Я рассказал зрителям (коих было очень много) о технических подробностях подобных запусков, члены комиссии и генеральный директор компании «Котлетарь» Виктор Пихтильков сказали напутственные слова.
Наконец, в 19:50 под «космическую» музыку, овации и многоголосый обратный отсчёт мы запустили наш второй за сегодня шар.
Затем собрали всё наше оборудование и поехали ужинать.
Поиск
Ужин прошёл под непрерывный мониторинг полёта. В какой-то момент GPS-трекеры показали, что наш шар находится в московском аэропорту Внуково, что не могло быть правдой ни по скорости, ни по направлению полёта. Просто резкий бросок в Москву — и затем обратно в Костромскую область. Нас это не сильно испугало, ибо с дневным шаром была аналогичная аномалия. Видимо, на траектории шаров (точнее, под ней) встретилась GPS-глушилка, передающая в GPS-устройства некие фейковые координаты (в России этим «неким» местом чаще всего выступает именно аэропорт Внуково, якобы это первый пункт в региональной «выпадайке» соответствующего глушильного софта).
Пока ужинали, «вечерний» шар упал, причём всего в нескольких километрах от автоподъезжего места, поэтому решили не откладывать поиск в долгий ящик и поехать искать прямо сейчас, ночью. Кроме команды «RandomRace», искать контейнер отправились и сотрудники компании «Котлетарь», в том числе — что было весьма неожиданно и приятно — её генеральный директор Виктор Пихтильков.
Сказано сделано, и в полтретьего ночи мы уже были в деревне Заборье, где бросили машины, надели лыжи (снегу полно) и пошли в деревню Одинчиха, где, судя по приборам, и ждал нас запущенный контейнер. Идти предстояло около 3 км.
Уже на подходах к деревне Одинчиха (судя по всему, нежилой, зимой уж точно) услышали в приборы писк передатчика, которым был снабжён наш контейнер, и достаточно быстро его нашли — просто лежащим в снегу, даже лезть на дерево не пришлось.
Котлета в полёте не пострадала; сконструированный нами крепёж не позволил ей выпасть, несмотря на стартовую околонулевую температуру и сильное раскачивание на взлёте.
Переложили котлету в теплоизолированный контейнер (сохранив её для дальнейших исследований). Виктор сказал, что первый раз в жизни катался на лыжах в лесу ночью и что ему очень понравился этот трип, угостил всех отменным коньяком и мы отправились в обратный путь. В Кострому вернулись с рассветом и завались спать.
На следующий день нашли наш первый запущенный шар, а затем отправились домой, в Санкт-Петербург.
Вот, собственно, и всё.
Участники
В запуске и поиске зондов приняли участие:
-
команда «RandomRace»:
- Дмитрий Булавинов,
- Мария Комиссарова,
- Акс (Павел) Шевченко,
- Марина Кузнецова,
- Александр Кутищев;
-
сотрудники компании «Котлетарь»:
- Ирина Титова,
- Дмитрий Быстров,
- Виктор Пихтильков, и многие другие;
-
члены комиссии, фиксирующей рекорд:
- Надежда Торлопова — заслуженный мастер спорта России, чемпионка мира и Европы по боксу, серебряный призёр XXX летних Олимпийских игр в Лондоне, 2012;
- Татьяна Гачина — руководитель Управления культуры и туризма Комитета образования, культуры, спорта и работы с молодёжью;
- Александр Голубев — заслуженный мастер спорта России, олимпийский чемпион по конькобежному спорту на XVII зимних Олимпийских играх в Лиллехаммере (Норвегия), 1994, почетный гражданин Костромы;
- многочисленные жители Костромы и «новогодние» гости этого города.
Благодарим:
- компанию «Котлетарь» и лично Ирину Титову и Виктора Пихтилькова за приглашение осуществить данный запуск;
- компанию «Глобальное Позиционирование» и лично Андрея Красовского и Сергея Полякова за обеспечение системы мониторинга;
- компанию «Custom Logo Manufacturing» и лично Олега Булгакова и Сергея Иванова за брендирование одежды и парашютов «RandomRace»;
- Илью Моторного за электронные шелабушки;
- всех костромичей за радушие, тёплый приём и неподдельный интерес к происходящему.
Авторы фото:
- Александр Кутищев,
- Дмитрий Булавинов.
Благодарственные письма
В память о сотрудничестве компания «Котлетарь» наградила нас и других причастных к этому запуску памятными дипломами, а также написала нам благодарственное письмо, за что им отдельное спасибо.
Диплом об участии в запуске | Благодарственное письмо |
Видео из этого полёта
Изготовление ролика — компания «Котлетарь».
Несколько скринов из видео
Дополнительные материалы
- компания «Котлетарь» и их страничка вконтакте;
- анонсы данного запуска:
- сюжет в передаче «Вечерний Ургант»,
- анонсы на сайтах tjournal.ru, lifekostroma.ru, k1news.ru, а также на лентаче и МДК (и во многих других пабликах),
- подборка добрых и не очень фотожаб;
- подготовка к запуску — варианты контейнера;
- странноватая музыкальная композиция «Вжух! И костромская котлета в стратосфере» (автор Zippy Kid);
- приятнейший ролик Enjoykin-а про котлетки с пюрешкой;
- фотографии с запуска:
- все наши фотографии из этого путешествия и они же вконтакте и в фейсбуке,
- фотографии Семёна Шустова;
- видео с запуска:
- собственно, видео с использованием кадров летавшей камеры (которое выше залинковано) — на Ютьюбе, Вконтакте и на Вимео (изготовление ролика — компания «Котлетарь»),
- ролики Ларисы Брауз, Егора Кузнецова (и он же в паблике МДК), Артёма Ершова и Семёна Ковалёва;
- некоторые «выходы»:
- сюжет на «ГТРК Кострома»,
- заметки на сайтах «МК в Костроме», k1news.ru, «ГТРК Кострома», «Костромской Бизнес-журнал» и пр.
Обновления
Обновление от 14.04.2018
В эфире телеканала «НТВ» прошла передача «Еда живая и мёртвая», в которой было использовано видео этого полёта котлеты в стратосферу;
вот