Тестовый запуск от станции Горьковское
Илья Моторный предложил в начале января испытать кое-какое новое оборудование. Во-первых, новую версию барологгера, собранного на основе баротермодатчика MS5534, а во-вторых — фотоаппарат Canon IXUS 750, в который была залита прошивка, позволяющая раз в N секунд делать несколько кадров с разными параметрами.
Пара слов про эту прошивку. Было запрограммировано делать серию снимков каждые 2 минуты полёта. Серия представляла собой следующее: три снимка на минимальном фокусном расстоянии (три — потому что с брекетингом –1, 0, +1), затем три снимка на среднем фокусе и три снимка на максимальном. Отметим, что прошивка изменяла именно оптический зум, то есть ездила объективом туда-сюда. Плюс каждый кадр писался и в RAW, и в JPEG. Итого каждые 2 минуты генерировалось 18 файлов.
Когда и откуда запускать было не очень принципиально (поскольку рождественские каникулы), поэтому запускать решили с дачи, куда мы с семьёй поехали на выходные. По ветру прогноз был более-менее на 5 января, в остальные дни велик был риск улетания шара в Финский залив или в Финляндию.
Итак, 5 января около 12 часов начали надувать шары. К запуску у нас планировалось следующее оборудование:
- видеокамера Mobius с дополнительным аккумулятором;
- самодельный барологгер с аккумулятором;
- фотоаппарат Canon IXUS 750 с дополнительным аккумулятором;
- самодельный передатчик на 433 МГц с аккумулятором;
- GPS/GSM-трекер Meitrack MT90;
- GPS/GSM-трекер Xexun TK102;
- контейнер, верёвочки, скотч.
Решили использовать наши стандартные соревновательные шары («олимпийские»). Расходовать оболочку для метеозонда, равно как и недешёвый полутораметровый шар, было жалковато, да и смысла особого в большой высоте запуска не было. К тому же, при использовании высоко лопающегося шара многократно возрастал риск утраты оборудования. Но один «олимпийский» шар не мог утянуть всё необходимое, поэтому решили запускать по так называемой «двухшаровой» схеме, придуманной нами более двух лет назад: оборудование запускается на двух шарах, а когда один из них лопается, оборудование спускается на втором, не лопнувшем, подъёмной силы которого на всю запускаемую массу уже не хватает. Недостаток такого варианта — дополнительный расход шаров и гелия, достоинство — нет необходимости в парашюте или другом устройстве для плавного спуска.
Накануне наконец-то выпал более-менее вменяемый снег (ибо весь декабрь был плюсовой и бесснежный), к тому же серьёзно подморозило (до –20°C). Шары у нас хранились в тёплом месте, а гелий оставался на улице, и были опасения, что шары, охладившись, потеряют эластичность и лопнут ещё на этапе надувания, не набрав необходимого объёма. А если гелий нагреть (притащить баллон с ним в дом), то в случае снегопада падающие на шар снежинки будут таять, оставаясь на шаре весьма существенной дополнительной массой (в дождь, например, «олимпийский» шар почти не летит, ибо всю подъёмную силу отбирают капли на шаре). В результате гелий не грели, но шары не лопнули.
Затем включили и упаковали всё оборудование, и в 13.20 запустили нашу конструкцию в небо.
Подъёмной силы двух шаров еле-еле хватило, поэтому конструкция поднималась очень медленно, около 1 м/с против расчётных 3-4 м/с.
Достаточно долго шары были в зоне действия GSM, поэтому мы могли следить за ними онлайн. Были опасения, что с такой маленькой вертикальной скоростью шары могут улететь в Финский залив, так что всё зависело от того, на какой высоте лопнет первый (более «слабый») шар.
Первый шар лопнул на высоте около трёх километров, и конструкция стала опускаться на оставшемся шаре, причём с существенно большей (по модулю) вертикальной скоростью, чем на подъёме, и упала в восьмистах метрах к западу от озера Зеркальное. Весь полёт занял чуть более часа.
Немного потупив, мы отправились на поиски. Вдоль западного берега Зеркального проходит грунтовка,
которая оказалась вполне проезжая (ибо снега было ещё всё-таки немного), плюс в этот день по ней уже ездили.
От грунтовки до места падения было около 400 метров.
Была надежда, что оборудование упало в небольшое болотце, но нет, всё традиционно —
застряло в ветках самого высокого дерева.
Но при снятии оборудования шар таки лопнул; более того, безвозвратно повредился наш «летавщий» фотоаппарат (хотя весь полёт он отработал почти безупречно), но все отснятые им материалы остались в целости и сохранности.
Любопытно, что шары (а точнее, резиновые лоскутки) почти потеряли эластичность. Такое впечатление, что происходящие в резине процессы более глубокие, нежели очевидное «нагретый шар тянется лучше, чем холодный», и зависят не только от температуры, но и от длительности её воздействия (теплоёмкость резины тут, как мне кажется, не при чём, ибо при ничтожной толщине шар должен нагреваться и остывать почти мгновенно).
На обратном пути нам таки удалось засадить машину в не до конца промёрзшую лужу, но выбрались своим ходом.
Вот, собственно, и всё.
В запуске и поиске зонда приняли участие:
- Дмитрий Булавинов,
- Илья Моторный.
Фотографии «летавшего» фотоаппарата
Вот несколько фотографий из этого полёта.
Также рано или поздно будет смонтировано видео из этого полёта.
Дополнительные материалы
- все наши фотографии с этого запуска и они же вконтакте;
- GPS-данные полёта (трек и ключевые точки) в GPX-формате (71kb);
- сайт CUSF Landing Predictor, позволяющий достаточно точно прогнозировать полёт шаров.