Запуск шара во время праздника «Алые паруса»
Возникла идея запустить шар с камерой во время праздника «Алые паруса», а точнее во время пиротехнического шоу, проходящего в рамках этого праздника. Планировалось, что шар пролетит над всеми салютами и красивенько сверху всё заснимет.
Накануне запуска я наметил два десятка возможных мест для старта, достаточно открытых в плане взлёта и достаточно обособленных, чтобы не привлекать особого внимания. Просто хотелось чтобы шар пролетел непосредственно над Стрелкой Васильевского острова, а поскольку прогноз всё время корректируется (по мере приближения запуска), необходимо было иметь несколько вариантов.
Но в день запуска прогноз тоже был нестабильный, и ясность откуда будет запуск наступила буквально за два часа до старта. Стартовать решили с набережной Лейтенанта Шмидта, а подготовку осуществлять в одном из дворов неподалёку, куда нас любезно впустил проживающий там Алексей Явич.
Итак, около полуночи собрались в одном из дворов на Васильевском острове, подготовили всё оборудование и надули шар. Поскольку в данном запуске высота полёта была нам не важна, решили использовать не метеорологическую оболочку, способную взлететь на 30+ километров, а обычный воздушный шар, просто большого размера. Несмотря на то что такой шар имеет равный с метеозондом диаметр, высота его лопания была для нас абсолютной загадкой (чем лучше тянется оболочка, тем выше взлетит, и наоборот).
К запуску у нас планировалось следующее оборудование:
- герметичный адиабатический контейнер;
- GPS/GSM-трекер Meitrack MT90;
- GPS/GSM-трекер Xexun TK102;
- самодельный передатчик на 433 МГц;
- GPS-навигатор без корпуса;
- видеокамера Wing II с двумя аккумуляторами 18650;
- парашют.
Около половины второго вышли на набережную и стали ждать звонка от инсайдеров (в частности, от присутствовавшей на празднике моей дочки), планируя запустить шар чуть раньше начала салюта, чтобы к самим бабахам он уже был на высоте.
Наконец, в 01:46 запустили шар, а в 01:47 начался салют. Шар достаточно быстро скрылся в темноте. Мы досмотрели салют и поехали к проживающим неподалёку Илье и Оле мониторить полёт и культурно отдыхать.
Судя по прогнозу, была ненулевая вероятность падения контейнера в Ладогу, но при лопании на высоте до 10 км он бы до неё не долетал, а при лопании выше 20 — вроде как перелетал бы. Но у нас не было никаких данных о крепости, а точнее, о растягиваемости данных шаров.
И произошёл как раз наихудший вариант: шар упал в Ладогу, причём весьма далеко от берега, без каких бы то ни было надежд на спасение. Около четырёх часов ночи трекер в последний раз передал координаты, и с тех пор мы о нём ничего больше не слышали.
Нельзя сказать, что этот фейл был для нас неожиданностью, но всё равно жалко и оборудование, и потраченных усилий, и самое главное — жалко так и не увиденного видео с салютом, которое, разумеется, наверняка получилось особенно шедевральным. :-)
Но мы об этом ничего не узнаем.
В запуске зонда приняли участие:
- Дмитрий Булавинов,
- Александр Кутищев,
- Марина Кузнецова,
- Максим Иванов,
- Илья Шварц,
- Ольга Хантулева,
- Алексей Явич.
Дополнительные материалы
- все наши фотографии с этого запуска и они же вконтакте;
- рассказ с фотографиями про аналогичный запуск год спустя (на этот раз удачный);
- сайт праздника «Алые паруса» и исчерпывающая статья про этот праздник в Википедии;
- сайт CUSF Landing Predictor, позволяющий достаточно точно прогнозировать полёт шаров.