Запуск в стратосферу журнала «Men's Health»
К нам обратились наши давние знакомые из тренинговой компании «Team Fabric» с предложением запустить «в космос» январской номер журнала «Men's Health», их партнёров, заснять весь полёт на видео и потом использовать это видео для промоушена данного номера журнала.
Лицом этого номера стал известный австрийский парашютист и бейсджампер Феликс Баумгартнер, знаменитый тем, что совершил прыжок со стратостата (воздушный шар с капсулой) с высоты 39 километров; поэтому запуск в стратосферу журнала с его лицом на обложке был вдвойне символичен.
Запуск хотелось осуществить в ясную погоду, но для ноября такая погода редкость, и если и случается, то не попадает на ещё более редкий по благоприятности прогноз по ветру. В результате мы решили, что пусть лучше уж наша конструкция взлетит сквозь облака, чем мы вообще не найдём её потом из-за неудачного ветра.
Скажу сразу: у нас всё получилось, вся техника отработала на «хорошо», контейнер мы нашли, видео получили, ролик смонтировали, все довольны. Ознакомиться с ним можно в конце данной странички, так что особо нетерпеливые могут сразу промотать вниз. Ну а для более терпеливых — предварим просмотр видео небольшим фоторассказом с комментариями.
Запуск
Было решено стартовать прямо от моего дома во Всеволожске, что под Санкт-Петербургом. В этот раз нам удалось использовать современный метеозонд, позволяющий надеяться на высокий полёт (в отличие от, скажем, нашего запуска с Дворцовой площади Санкт-Петербурга в апреле 2014 года, для которого мы использовали очень старую оболочку, не показавшую приемлемой высоты полёта).
Надув оболочку, мы отправились домой включать оборудование и упаковывать его в контейнер. На этот раз к запуску у нас планировались:
- герметичный адиабатический (термоизолированный) контейнер;
- GPS-трекер (три штуки);
- самодельный передатчик на 433 МГц;
- видеокамера Cobra с тремя аккумуляторами 18650;
- GPS-навигатор с барометрическим высотомером (точнее, плата от него);
- видеокамера Wing с аккумулятором;
- самодельный баротермодатчик с передатчиком и аккумулятором;
- парашют.
Трекеры, передатчик и основная камера находились в герметичном контейнере, а вторая камера, GPS и баротермодатчик располагались отдельно, для чистоты измерений. К основному контейнеру была прикреплена конструкция из алюминиевого профиля, на котором была укреплена обложка вышеозначенного журнала (укреплена таким образом, чтобы частично попадать в кадр камеры во время полёта). Всё вместе весило весьма немало, и были некоторые сомнения, что уже надутый зонд сможет всё это поднять.
Перед запуском метеозонда мы надуди для детей несколько маленьких шариков, а один из них запустили в небо для оценки ветра внизу (так называемый «шар-пилот»), для того чтобы зонд не попал на дома, провода и т.п.
Затем мы привязали контейнер к шару и отправились в оптимальную, на наш вгляд, точку для запуска.
Наш самодельный баротермодатчик был оборудован передатчиком, что позволяло некоторое время получать от него данные дистанционно.
Наконец всё готово к запуску, и в 12:55 мы запускаем наш метеозонд.
Зонд улетел, а мы отправились домой пить чай и ожидать падение зонда. Несколько раз трекерам удавалось случайно отдать данные с большой высоты, но было понятно, что до падения ещё далеко.
Почти точно по графику, то есть спустя три часа после старта, зонд приземлился весьма близко к предсказанному месту, а точнее вблизи станции Большая Вишера, лежащей между Санкт-Петербургом и Москвой, в двух километрах от деревни Горнешно Новгородской области. Туда мы и отправились.
Обратите внимание, сколь близка к теории оказалась практика.
Поиск
Бросили машину в Горнешно (до туда вполне проезжабельно), оттуда пешком, причём большая часть по уверенной грунтовке. Рации и пеленгатор начали «слышать» передатчик метров за 300 до места. Без проблем нашли зонд, точно по координатам — он зацепился парашютом за ветку дерева, но висел не высоко, метрах в 10 над землёй. Рядом с парашютом были видны обрывки оболочки.
Слазали за ним, вернулись обратно к авто и около часу ночи уже изучали показания приборов и бегло просматривали то, что записали видеокамеры.
К сожалению, у той камеры, что смотрела вверх на шар, раньше времени сели аккумуляторы, поэтому момента лопанья (ради чего, собственно, её и запускали) она не записала... Плюс своим нагревом она некоторое время вносила неточности в температурные показания баротермодатчика.
Зато основная камера, находящаяся в основном контейнере-бутылке, отработала хорошо, засняв весь полёт от старта до финиша. Вот, собственно, видеоролик, смонтированный, в основном, из отснятого ею материала.
Видео из этого полёта
Несколько скринов из видео
Участники
В запуске и поиске шара приняли участие:
- Дмитрий Булавинов,
- Александр Кутищев,
- Илья Моторный,
- Екатерина Петрова,
- Марина Кузнецова,
- Анатолий Булавинов,
- Алексей Кочетов,
- Александр Кочетов.
Авторы фото:
- Александр Кутищев,
- Дмитрий Булавинов.
Помогли теоретически и практически:
- Эдуард Бычков,
- Сергей Гирдзияускас,
- Лев Гордиленков.
Дополнительные материалы
- заметка про этот запуск на сайте журнала «Men's Health»;
- GPS-данные этого полёта в GPX-формате (490 kb);
- барометрические и температурные данные (модель «1976» более правдоподобна, чем «NOAA»);
- все фотографии с этого запуска и они же вконтакте;
- тема на форуме «RandomRace».