Вход для команд:

Правила соревнований «RandomRace / осень 2013»

Редакция от 24.09.2013; возможны изменения и уточнения (важные изменения обязательно дублируются в новостях).
Бумажная копия правил будет роздана всем желающим на старте.

1. Цели и задачи:

2. Организация.

Cоревнования проводятся инициативной группой при поддержке дружественных структур.

3. Общая идея соревнований.

На старте соревнований в небо взлетают несколько воздушных шаров с GPS-трекерами, передающими свои координаты на сервер мониторинга. Рано или поздно (через 2-3 часа) шары лопаются, итрекеры на парашютах (далее «Контрольные пункты» или «КП») опускаются на землю в разных случайных местах. Участники соревнований с помощью GPS-навигаторов ищут эти упавшие КП и, уложившись в контрольное время, возвращают их в точке финиша организаторам. Кроме трекеров, на карте сервера мониторинга участники «видят» и другие команды (а другие команды «видят» их), что создаёт дополнительную интригу планирования поиска. Кто больше/быстрее трекеров нашёл и вернул — тот и победил.

4. Место и время проведения соревнований.

Соревнования проводится в Ленинградской области на Карельском перешейке.

Дата проведения соревнований — 26 октября 2013 года. Старт соревнований (запуск шаров) — в 10:00.

Прогноз погоды определённо хороший: всю неделю будет около нуля, но начиная с четверга, 24 октября, обещают +10 +13 °C, что не может не радовать.

Место старта, а точнее место запуска шаров — около посёлка Кирпичное (подробнее). Там же высказана оценка организаторов куда полетят и где упадут шары.

Командам, оплатившим стартовый взнос предварительно, абсолютно не обязательно присутствовать в месте старта вообще и уж тем более во время старта в частности. Главное чтоб во время старта вас было «видно» на сервере мониторинга. То есть можно, грубо говоря, сидеть у себя на даче, дожидаясь падения шаров, а дождавшись — туда и направляться. Ну или находиться в каком-то другом, более правильном, на ваш взгляд, месте. Хотя, отметим, взлёт шаров, тем более массовый — зрелище достаточно красивое и весьма «фотогеничное», пример.

Место финиша пока не определено, и будет названо ближе к делу (вероятно, по мере падения шаров). В любом случае, это будет недалеко от станции, чтобы безмашинные участники успели на электричку.

Не исключено, что место финиша будет на даче, соответственно баня и все дела. :)

5. Описание соревнований.

5.1. Старт соревнований.

В небо запускаются шары, и команды, наблюдая их визуально и на своих смартфонах, вольны делать что угодно: куда-то двигаться, разрабатывать свою стратегию, подслушивать чужую, не делать ничего и т.п. Вскоре шары улетят из зоны действия сети GSM и перестанут наблюдаться.

Диаграмма направленности базовых станций GSM (а GPS-трекеры передают свои координаты по GSM) весьма горизонтальная, то есть очень низкая, и шары исчезнут (а точнее перестанут «двигаться» и отдавать свои координаты) достаточно быстро.
5.2. Ход соревнований.

Через какое-то время шары, а точнее контрольные пункты, пролетев 10-30 километров, падают, и командам становятся известны их коодинаты. Задача команд — найти КП на местности и вернуть организаторам. Все КП имеют равную ценность, независимо от места приземления, удаления от дорог, характера местности в месте приземления и т.п.

5.3. Что из себя представляет КП на данных соревнованиях.

КП — это красно-белый парашют диаметром около 60 см с привязанным к нему герметичным контейнером, в составе которого:

К контейнеру привязан длинный шнурок с грузом на конце; при посадке груз пролетает крону дерева насквозь и оказывается на земле, и за этот шнурок КП можно сдёрнуть с дерева, на него не залезая.

Система креплений шнура к контейнеру и контейнера к парашюту такова, что сначала (если парашют никак не сдёрнуть) порвётся крепление между парашютом и контейнером, и тогда, вероятно, контейнер сдёрнуть удастся (а парашют останется на дереве).

Также на контейнере имеется световозвращающая плёнка.

5.4. Действия команды при первичном нахождении КП:

(Под «первичным нахождением» имеется в виду что вы первые, кто нашёл данный КП во время соревнований.)

Нахождение КП при такой рендомной их постановке — это очень-очень радостно и несравнимо по ощущениям с нахождением КП во время ориентирования или мультиспортивной гонки, ведь ты до последней секунды не знаешь туда ли ты пришёл... Короче, приход гарантирован. :)
5.5. Действия команды при повторном нахождении КП:

(Под «повторным нахождением» имеется в виду что вы уже не первые, кто нашёл данный КП во время соревнований. В данном случае КП это уже не парашют с контейнером, а бумажный листок формата A4 с отрывными купонами, укреплённый командой, которая первым нашла этот КП.)

5.6. Действия команд при одновременном нахождении КП:

(Под «одновременным нахождением» имеется в виду что две или несколько команд встречаются рядом с КП.)

В любой неоднозначной ситуации решение остаётся за организаторами, неподкупными как скала. :)

5.7. Действия команды в нетривиальных ситуациях:
5.8. Разделение команды.

Команда не должна разделяться:

То есть в момент снятия (взятия) КП трекер команды должен находиться в месте нахождения КП. Условно говоря, трек от командного трекера должен пройти через все взятые КП, и время в треке должно совпадать со временем взятия КП.

А вот разделение типа «давайте мы с трекером сбегаем к КП, а вы пока подумаете куда нам дальше» — возможно. Важно чтоб ваш трекер/смартфон «посетил» КП, а не валялся где-то неизвестно где.
5.9. Финиш.

Команда прибывает на финиш, время фиксируется, команда возвращает организатором все собранные контрольные пункты (трекеры, парашюты и прочее).

5.10. Средства передвижения.

Средства передвижения не регламентированы, то есть можно использовать всё что угодно (авто, велики, велики В авто, и т.д.)

6. Снаряжение.

6.1. Обязательное снаряжение.

Обязательное снаряжение состоит всего из одного пункта:

Каждая команда должна иметь такое устройство. Это нужно для того чтобы вас было «видно» на сервере мониторинга. На шарах же — полетят трекеры организаторов.

Годится любой смартфон/планшет под iOS, Android и т.п. Какой конкретно софт необходим, где его взять и как настроить — рассказано в технических подробностях по мониторингу и настройке. Настроить и потестировать всё это желательно до соревнований.

Всё остальное снаряжение, равно как и средства передвижения — целиком на выбор участников. Участники должны быть готовы к любым неожиданностям.

6.2. Рекомендуемое снаряжение.

Рекомендуемое снаряжение — это то, которое, скорее всего, понадобится для успешного участия.

6.3. Снаряжение, которое может оказаться полезным.

Полезное снаряжение — это то, которое, вероятно, сможет помочь в некоторых исключительных случаях, но принять участие, успешно выступить и даже выиграть можно будет и без него.

7. Безопасность.

Участники соревнований несут личную ответственность за свою безопасность и здоровье во время соревнований.

Организаторы не несут ответственности за действия участников по ходу соревнований.

8. Участникам запрещено:

За вышеперечисленное, а также за читерство, мухлёж, подлог, обман и другие нарушения, не подразумеваемые в честном соревновании порядочных людей, командам грозит дисквалицикация.

Также дисквалификация грозит командам:

9. Регистрация участников.

Участие в «RandomRace» — командное. Зачёт один, командный, общий. Команда — 2-4 человека любого пола.

Для участия в соревнованиях необходимо:

Регистрация будет работать до 12:15 25.10.2013 (пятница).

10. Оплата участия.

Стоимость участия в соревнованиях «RandomRace» 26 октября составляет:

Несмотря на достаточно небольшой по современным меркам стартовый взнос, желающие смогут ещё больше его снизить. Подробности последуют.

Эти суммы — со всей команды, независимо от числа участников.

11. Подсчёт результатов и определение победителей.

11.1. Система подсчёта очков.

Каждая команда может взять каждый КП один раз.

За каждый найденный КП команда получает очки в соответствии с очерёдностью взятия этого КП другими командами:

Видно, что система прогрессивна, то есть найти КП первыми — намного выгоднее чем вторыми и последующими.

Все набранные командами очки можно будет наблюдать онлайн.

11.2. Контрольное время.

Контрольное время соревнований составляет 11 часов и истечёт 26 октября в 21:00 (это сделано для того чтобы безавтомобильные участники гарантированно успели на электричку в Санкт-Петербург). Каждая минута превышения контрольного времени идёт за две. Превышение контрольного времени более чем на 1 час — дисквалификация.

Организаторы уверены, что команды, выбравшие правильную стратегию, смогут финишировать засветло и при этом набрать недосягаемое для противников количество очков.
11.3. Определение победителей.

Кто больше всех очков набрал — тот и выиграл. При равенстве очков выше в протоколе будет команда, затратившая меньшее время.

11.4. Призы.

Призов не будет. :)

Но будут памятные дипломы об участии и дипломы за призовые места.

12. Экология.

Беречь природу — наш долг, поэтому:

Будет интересно!

Правила кажутся вам слишком сложными и непрозрачными? Поверьте, это не так. Ответы на многие возникающие вопросы вы найдёте в разделе FAQ. Обсуждение правил ведётся на форуме и в контакте; все разумные предложения и коррективы будут учтены.