Проведение корпоративных соревнований
Наряду с проведением соревнований по запуску шаров и последующему поиску упавших с них контрольных пунктов с трекерами, рассчитанных на широкий круг участников (которые называются «RandomRace» и которым, собственно, посвящён данный сайт), мы можем провести аналогичные соревнования для конкретной компании в качестве корпоративного мероприятия. Проведение возможно в любом месте, в любое время и на любой «поверхности» (например, яхтенные соревнования в Финском заливе).
Краткая суть
В небо взлетает множество воздушных шаров с GPS-трекерами, передающими свои координаты на сервер мониторинга. Через какое-то время (1-2 часа) шары лопаются, и трекеры опускаются на землю в случайных местах, становясь «контрольными пунктами» (КП). Участники соревнований с помощью GPS-навигаторов ищут упавшие трекеры и на финише возвращают их организаторам. Кроме трекеров, на карте сервера мониторинга участники «видят» и другие команды (а другие команды «видят» их), что создаёт дополнительную интригу поиска.
Варианты поиска:
- классический — кто больше контрольных пунктов нашёл (и сделал это быстрее других), тот и выиграл;
- альтернативный — каждая команда запускает свой персональный шар, а потом сама же его и ищет, кто найдёт свой шар быстрее, тот и выиграл.
Дополнительные возможности
В качестве дополнительных опций:
- вместе с каждым шаром можно запускать нечто, необходимое для решения общей задачи (ключи от нескольких замков, кусочки шифра и т.п.), и лишь найдя все (ну или почти все) запущенные объекты, можно решить глобальную задачу (открыть сундук с призами, разгадать секретное послание и т.д.);
- возможно варьировать как место запуска (делать это в каком-то значимом для заказчика месте), так и достаточно точно прогнозировать (и, значит, тоже варьировать) примерное место приземления шаров;
- возможно брендирование шаров (наклейками, печатью, подбором шаров в корпоративных цветах и т.п.);
- возможна интеграция с услугой «Запуск предметов в стратосферу».
![]() |
![]() |
![]() |
Общее предстартовое фото (соревнования «RandomRace / осень 2014») |
Карта системы мониторинга (соревнования «RandomRace / весна 2015») |
Команда с найденным КП (экспедиция за улетевшим через Ладогу контрольным пунктом, подробнее) |
Стоимость услуги
Стоимость данной услуги определяется в каждом конкретном случае индивидуально. На стоимость влияют:
- количество запускаемых шаров;
- желательное удаление от точки запуска — на это влияют как естественные условия (ветер), так и регулируемые (высота лопания шаров, зависящая от их типа);
- география запуска.
В среднем, надо исходить из 5 тысяч рублей за один запускаемый объект.
В стоимость включены:
- подготовка и запуск шаров в необходимом количестве, включая все необходимые расходные материалы (шары, гелий и пр.);
- аренда необходимого оборудования (навигационное оборудование, спусковые устройства, опционально камеры и т.п.);
- поиск и возвращение не найденного (по тем или причинам) командами оборудования;
- транспортные и командировочные расходы организаторов.
В случае проведения запуска за пределами Ленинградской области стоимость увеличивается на сумму накладных расходов (транспорт и пр.).
В стоимость не включены:
- материалы для брендирования (наклейки и пр.).
Стоимость услуги может быть скорректирована в ту или иную сторону за счёт упрощения задач или, наоборот, за счёт их усложнения — например, увеличения количества запускаемых шаров, увеличения размера запускаемого шара и пр.
Ответственность и риски
Места падения контейнеров достаточно точно прогнозируются (с учётом прогноза высотных ветров при старте в заданном месте в заданное время). Тем не менее, что-то может пойти не так или оборудования может не передать свои координаты при приземлении. Вероятность этого небольшая, но не нулевая. В этом случае оборудование считается утраченным. В связи с этим:
- стоимость утраченного оборудования — не компенсируется (это считается риском организаторов).
Приземление в болота, реки, небольшие озёра (или в большие, но не более 2 км от берега), а также приземление на территории сопредельных государств — препятствиями для поиска не являются (имеется в виду — последующий поиск силами организаторов).
Примеры запусков
Посмотреть как всё происходит можно на примере уже прошедших соревнований «RandomRace»:
- «RandomRace / осень 2013»;
- «RandomRace / весна 2014»;
- «RandomRace / осень 2014»;
- «RandomRace / зима 2015»;
- «RandomRace / весна 2015»;
- «RandomRace / осень 2015»;
- «RandomRace / весна 2016».
Особенный интерес представляют собой анимации, на которых видно в динамике — что куда летит и кто куда едет-бежит-плывёт:
- анимация, сделанная после «RandomRace / осень 2013»;
- анимация, сделанная после «RandomRace / весна 2014»;
- анимация, сделанная после «RandomRace / осень 2014» (около 50-ти команд и 20 шаров).
Для получения дополнительной информации и уточнения деталей сотрудничества — связывайтесь с Дмитрием Булавиновым.
Другие услуги
Кроме проведения соревнований, мы можем осуществить запуски в стратосферу — как с поиском запускаемого оборудования (подробнее), так и без поиска (подробнее). Также мы можем давать в аренду GPS-трекеры разных моделей (передающие координаты по сети GSM), а также спутниковый трекер SPOT Gen3, передающий свои координаты через спутниковую систему «Глобалстар» (Globalstar); вот список предоставляемых нами услуг.