Команда «RandomRace» на «Global Space Balloon Challenge 2015»
Предыстория
Напомним, «Global Space Balloon Challenge» — это международный конкурс любителей запускать шары в стратосферу. Команды всего мира запускают свои зонды, потом подводятся итоги в разных номинациях — чей зонд выше взлетел, лучшее фото, лучший научный эксперимент и т.д. В 2014 году (когда конкурс проводился впервые) мы уже участвовали в нём (рассказ). К сожалению, несмотря на весьма пафосное место запуска (а стартовали мы из самого центра Санкт-Петербурга, с Дворцовой площади), наш запуск можно признать неудачным — мы использовали очень старую оболочку, поэтому наш зонд поднялся всего на 2 км и упал практически в черте города. Тем не менее, мы победили в номинации Best Stories. И, разумеется, решили, что уж в следующий-то раз мы ух... :)
В 2015 году конкурс проходил с 10 по 27 апреля (вот, кстати, проморолик этого конкурса, в котором, в том числе, использованы и кадры нашего прошлогоднего запуска). У нас была возможность повторить старт на Дворцовой, но это был бы уже «боян», и поэтому хотелось придумать что-то новое. И при этом, во-первых, стартовать из какого-то красивого места, и во-вторых, спланировать полёт таким образом, чтобы зонд пролетел над красивой (с высоты) местностью, запечатлевая всё на видеокамеру.
Поэтому хотелось перелететь через горы, а именно через ещё весьма заснеженный в апреле Кавказ, ограниченный с одной стороны морем, а с другой — зелёными равнинами. Ну и чтобы впоследствии не стало лень ехать из Санкт-Петербурга на Кавказ, эти планы были анонсированы на странице нашей команды на сайте конкурса, чтобы отказываться от них было, скажем так, неудобно. :)
Итак, решено — Кавказ. Преимущественные ветра там — юго-западные, то есть дующие с юго-запада на северо-восток. Таким образом, стартовать имело смысл с берега моря, например из Абхазии, с тем расчётом, чтобы шар перелетел Главный Кавказский хребет (пролетев, по возможности, над горой Эльбрус — высшей точкой Кавказа и заодно всей Европы). И если всё пойдёт как запланировано, может получиться весьма интересное путешествие.
Отправляемся в путешествие
Вечером 13 апреля команда «RandomRace» в составе Дмитрия Булавинова, Марии Комиссаровой, Акса Шевченко и собаки Дрёмы выдвинулась из Санкт-Петербурга в Абхазию. Без особых приключений преодолев 2500 километров (ехали в два руля), вечером 15 апреля мы уже были в Абхазии. (А нет, приключения были: Дрёму ввиду отсутствия документов не пропустили через Российско-Абхазскую границу, поэтому мы оставили её в зоогостинице в Сочи.)



Остановились у друзей в Старой Гагре и стали ждать приемлемых для успешного запуска погодных условий. А с ними всё было туманно, и вот почему. Несмотря на то что у нас с собой было всё необходимое снаряжение для поиска оборудования в высокогорье (верёвки, кошки, ледовые крючья, зимняя одежда и пр.), особого желания ползать по Приэльбрусью у нас не было (апрель на Кавказе — это вам не август и даже не июнь, в апреле погода крайне переменчива и весьма лавиноопасно). Поэтому нам был нужен сильный ветер (на высоте), чтобы шар гарантированно перелетел Кавказские горы. Но в дни, когда по прогнозу ожидался сильный ветер, погодные сайты давали на редкость дождливый и облачный прогноз, что отрицало возможность съёмки интересного видео. И наоборот — когда погодные сайты обещали ясно, ветер ожидался слабенький, и наш шар, согласно прогнозу, в лучшем случае падал на сам Эльбрус (что нас, мягко говоря, не очень устраивало), а в худшем даже не долетал до него.
16 и 17 апреля ожидался как раз слабый ветер, а с 19 апреля (и далее в течение недели) — уже весьма сильный, но облачность 100% и дожди. Поэтому было решено осуществить запуск 18 апреля, в день разумного компромисса — и ветер уже пободрее, и прогноз погоды ещё не совсем печальный. Поэтому два свободных дня до запуска дня мы посвятили отдыху и прогулкам по Абхазии.
16 апреля гуляли по совсем ещё безлюдной весенней Гагре, присматривая потенциальные места для запуска.






А 17 апреля поехали в Сухум, где на центральном стадионе находится точка с целыми координатами N43.00000, E41.00000, которую мы и посетили (подробнее о визитах в такие точки — на сайте Degree Confluence Project). Затем съездили на гору Мамдзышха, где начиная с 1100 метров уже лежал снег.





Запуск шара
18 апреля, в день запуска, встали в 7 утра и в 7:30 были уже рядом с пирсом, с которого и планировали запускать наш шар. В отличие от прошлого года, на этот раз у нас была свежая оболочка, которая не должна была нас подвести.


К запуску у нас планировалось следующее оборудование:
- герметичный адиабатический контейнер;
- GPS/GSM-трекер Meitrack MT90;
- GPS/GSM-трекер Xexun XT107;
- GPS/GSM-трекер MT90 mini;
- спутниковый трекер SPOT Gen3;
- самодельный передатчик на 433 МГц;
- видеокамера Cobra с тремя аккумуляторами 18650;
- самодельный баротермологгер на основе датчика MS5534;
- балласт;
- парашют.

Суммарная масса спускаемого груза (не считая массы самого шара, а это около 550 грамм) составила примерно 900 грамм.
Остановимся подробнее на пункте «балласт». Как было отмечено выше, нам было крайне важно, чтобы наш шар пролетел побольше и улетел подальше. Это можно реализовать двумя способами: а) подгадав ветер посильнее (но с этим мы уже сделали всё что могли), б) уменьшив скорость подъёма шара, тем самым оттягивая момент его лопания и тем самым увеличивая время воздействия ветра на шар.
Для реализации пункта б) мы привязали к шару пластиковую бутылку 0.5 л, наполненную коньяком; данной дополнительной массы оказалось достаточно для того, чтобы шар вообще перестал лететь (его подъёмной силы стало не хватать). Затем мы стали по чуть-чуть отливать коньяк в другую ёмкость до тех пор, пока плавучесть конструкции вновь не стала положительной. С данным дополнительным грузом скорость набора высоты, согласно проведённому измерению, составила всего 1.4 м/с (а обычно она примерно 4-5 м/с).
Почему мы решили использовать именно коньяк, а не воду в той же бутылке, например, или не какие-то грузы типа гаек? Грузами мы бы не смогли столь ювелирно точно отрегулировать вертикальную скорость, а вода... Согласитесь, искать оборудование, в составе которого коньяк — намного интереснее, чем в составе которого вода. :) Неспроста же к ошейникам сенбернаров-спасателей в Альпах привязывали фляжки именно с коньяком, а не с чем-либо другим.
Всё проверив и отрегулировав, мы вышли на самый край пирса, уходящего в море метров на 50, и в 8:20 запустили наш шар. Запуск вызвал большой интерес у присутствующих рыбаков, один из них даже предлагал «Привяжите меня к шару, я тоже хочу полетать!»



Запустив шар, мы стали наблюдать в интернете за его полётом. В отличие от GPS/GSM-трекеров, которые буквально сразу вылетают из зоны покрытия GSM и перестают передавать координаты, спутниковый трекер передаёт координаты весь полёт, тем самым минимизируя очень нервное ожидание падения. (К сожалению, на высоте более 17 км даже он ничего не передаёт, поскольку действует GPS-ограничение по высоте; ещё плохо, что он передаёт только координаты, без высоты.)
Путешествие продолжается
В ожидании падения зонда мы собрали вещи и покинули гостеприимную Абхазию. К тому времени наш шар уже перелетел Главный Кавказский хребет, поэтому мы могли смело возвращаться в Россию. Порадовало то, что шар пролетел точно над озером Рица и очень близко от Эльбруса, что позволяло надеяться на интересные кадры с высоты.
Вернувшись в Россию, мы увидели, что наш зонд уже упал (благодаря балласту, пробыв в полёте четыре часа вместо обычных трёх), но всё-таки не дотянул до равнинной местности и упал в горах, на высоте около 2000 метров (координаты передали и спутниковый трекер, и один из GPS/GSM-трекеров). Это нас весьма огорчило, потому что накануне снег лежал уже на 1100 метрах, то есть на 2000 его должно было быть по пояс. Но делать нечего, и мы поехали вокруг Кавказских гор — через Майкоп, Невинномысск и Пятигорск — в Кабардино-Балкарию, в долину реки Баксан (которая начинается, кстати, прямо на Эльбрусе). Нам понадобилось целых два дня, чтобы на машине попасть в те края, куда наш шар летел всего 4 часа.


Приехав в Кабардино-Балкарию, стали думать как лучше подобраться к нашему зонду. Можно было от посёлка Бедык, стоящего непосредственно на реке Баксан, а можно от посёлка Кёнделен, стоящего на его притоке, на одноимённой реке. По расстоянию от посёлков получалось примерно поровну, но было непонятно как далеко можно проехать на авто и откуда разумнее начинать пешую часть поиска.
Сначала мы поехали в Кёнделен. Дорога вдоль реки за посёлком — просто отменная, но встреченные в ущелье пастухи сообщили, что хотя и можно бросить тут машину и отправиться в пеший поход прямо отсюда, но со стороны Бедыка наш путь будет и короче, и проще. Поэтому мы вернулись обратно к Баксану и поехали в Бедык.


Проехав через Бедык, мы остановились на ночлег на высоте около 1 км и решили отправиться за оборудованием на следующий день утром. Встретили местного жителя (работающего сторожем на карьере, но закончившего, при этом, наш Санкт-Петербургский ФИНЭК). Он рассказал как нам разумнее завтра идти, показал начало тропы, а также сообщил, что есть и автопроезжая дорога в те края, хотя она и длиннее. Но поскольку наше авто всё-таки не предназначено для путешествий по горным дорогам (а дорога, по его словам, весьма так себе) и поскольку нам хотелось прогуляться, мы решили отправиться пешком. Ещё он сообщил радостную для нас новость, что снега в горах мы, скорее всего, не встретим (потому что тут другой климат, чем в Абхазии, и что снег в апреле тут начинается выше), а также что мы успеем сходить за один день, так что барахло для ночёвки нам тащить не придётся.

Поиск зонда
20 апреля проснулись пораньше и около 7 утра уже выдвинулись в горы. Погода облачная, причём облака очень низкие. Набрать нам предстояло около 1 км, причём основная часть набора сразу, а потом, судя по карте, достаточно пологие альпийские луга между горами Егюзлеручу (2267 метров) и Джамбаш (1928 метров), где, собственно, и упал наш зонд.




В какой-то момент мы пошли не туда, стали идти по достаточно заросшим дорожкам, пока не оказались на весьма крутом склоне в густом лесу…


Продрались сквозь лес (скорость движения по нему — околонулевая) и вышли на открытые северные склоны горы Егюзлеручу, где около 14 часов и нашли наш зонд точно по координатам.



Перекусив и выпив немного «балласта», отправились в обратный путь. На этот раз мы пошли более коротким и логичным маршрутом по альпийским лугам, и к 18 часам были уже в лагере.






Всего за день мы прошли 19 километров, набрав (и затем обратно сбросив) 1 километр высоты.

Обратный путь
На следующий день мы покинули Кавказ и отправились в обратный путь, планируя заехать в пару интересных мест. Погода, кстати, наладилась.


Первым из этих мест стала Калмыкия, а точнее посёлок Улан-Эрге, а ещё точнее так называемая «точка», где живут калмыки, которые разводят овец. У них в гостях находились наши друзья (приехавшие в Калмыкию чтобы снять кино про калмыков-пастухов и про жизнь в степи в целом), и нам хотелось их навестить. На «точку» мы приехали уже ночью, и с утра отправились на небольшую прогулку по окрестной расцветающей степи.





Затем мы поехали в Элисту, где посетили хурул (калмыцкий буддийский храм).



К вечеру приехали в Волгоград и посетили Мамаев курган.



Переночевали за Волгоградом и дальше ехали домой в два руля без остановок. Вернулись в Санкт-Петербург утром 24 апреля, проехав за всё путешествие 6333 километра.

Вот, собственно, и всё.
Несмотря на то, что погода в день запуска всё-таки была далека от идеальной (и поэтому видео из полёта получилось достаточно «облачным»), можно с уверенностью сказать, что практически всё из задуманного удалось: наш зонд побывал в стратосфере, перелетел через горы, записал видео и — а это самое главное! — мы его нашли. Ну и само путешествие (а длилось оно более 10 дней) получилось весьма насыщенным, интересным и очень познавательным.
Участники
В запуске и поиске зонда приняли участие:
- Дмитрий Булавинов,
- Мария Комиссарова,
- Акс (Павел) Шевченко,
- собака Дрёма.
Помогли советом и делом:
- Илья Моторный,
- Владимир Сабуров,
- Эдуард Бычков,
- Сергей Гирдзияускас,
- Ахмат (житель посёлка Бедык),
- семья Кораблиных (Абхазия).
Авторы фото:
- Дмитрий Булавинов,
- Акс Шевченко.
Видео из этого полёта
Несколько скринов из видео




Технические данные полёта
- запуск — 18.04.2015 в 08:20 MSK (05:20 UTC) с пирса города Гагра (Абхазия), высота 5 метров над уровнем моря, координаты N43.32231, E40.22388;
- пересечение зондом абхазо-российской границы — в 09:28 в 2 км к северо-западу от перевала Дамхурц (Главный Кавказский хребет), высота 9578 метров, координаты N43.51156, E40.76788;
- лопание шара — в 11:28 на высоте около 30 километров в точке с примерными координатами N43.45, E42.41, в 11 километрах к северу от западной (5642 метра) вершины горы Эльбрус;
- приземление — в 12:24 в 7 км к северо-западу от посёлка Бедык (Кабардино-Балкария, Россия), высота 1938 метров, координаты N43.52576, E43.07166;
- весь полёт занял около четырёх часов, из которых 3 часа 8 минут вверх и 56 минут вниз;
- длина полёта по треку — 249 км, по прямой — 232 км;
- GPS-данные полёта (трек и ключевые точки) в виде GPX-файла (440 Кб);
- температурные и барометрические (высотные) данные, полученные с помощью самодельного баротермологгера
(изготовленного на основе датчика MS5534) и интерпретированные согласно «U.S. Standard Atmosphere 1976»:
- максимальная высота 29864 метра;
- минимальная температура 44°C (на высоте 11600 метров);
- данные в виде интерактивного графика;
- данные в виде таблицы;
- данные в виде графика (красное — высота, синее — температура):
Дополнительные материалы
- всемирный конкурс «Global Space Balloon Challenge» и страничка нашей команды на этом сайте;
- все наши фотографии из этой экспедиции и они же вконтакте и в фейсбуке;
- GPS-данные этого путешествия в GPX-формате:
- это же повествование на английском языке;
- тема про это путешествие на форуме «RandomRace»;
- рассказ про наше предыдущее участие в этом конкурсе (в 2014 году);
- сайт CUSF Landing Predictor, позволяющий достаточно точно прогнозировать полёт шаров;
- сайт любителей посещать «круглые» GPS-координаты Degree Confluence Project.
Обновления
Обновление от 21.07.2015
Наконец-то подведены итоги «Global Space Balloon Challenge 2015».
В этом году в нём приняли участие 125 команд из 27 стран.
И наш запуск победил в категории «Самый длинный трек» (Longest Ground Track)!
Полёт нашего шара получился,
Prize: Team Names and individual names will be laser-etched on a Planet Labs satellite before its launch to space.
Подробнее с итогами конкурса можно ознакомиться на странице итогов
(+ их обсуждение в тамошнем комьюнити).
Вот что написали про наш запуск на странице итогов:
With a long trek from the ocean into the snowy Russian mountains, team RandomRace takes first place in the "Longest Ground Track" category by recovering their payload (including brandy!) after a flight going 250km. RandomRace is an organization based in St Petersburg that uses HABs to bring people in their community together and get them excited about science and technology; they launch with students at schools and for GSBC 2014 flew from Palace Square with hundreds of onlookers. This year, team RandomRace assembled their payload with a homemade 433 Hz transmitter, their own pressure and temperature data loggers, and various different trackers to ensure they could track it down. They trekked to the black sea coast and released their balloon, capturing gorgeous pictures of the surrounding mountains and then spending two days traveling to the site of the landing, including several hours of backpacking, to recover their precious payload. Congratulations to team RandomRace on another successful flight and true adventure! For an entertaining story of the trip with some incredible photos from their trek, check out their website: http://www.randomrace.ru/2015/gsbc/eng/
Отметим, что первое место в номинации Best Space Technology Demonstration заняла российская команда «MONSTER» из Сколковского института науки и технологий, запустившая два шара одновременно и использовавшая какую-то непростую коммуникационную штуку для связи шаров с землёй и между собой. Таким образом, у России два первых места (из десяти категорий). Это, несомненно, успех!
Обновление от 15.02.2017
Ура-ура! Не прошло, как говорится, и года и двух лет…
15 февраля в 03:58 (UTC) индийская организация по исследованию космоса («ISRO») на ракете «PSLV-C37» успешно запустила на орбиту 104 спутника,
поставив мировой рекорд по числу одновременно запущенных спутников.
88 из них были запущены по заказу компании «Planet Labs»,
занимающейся разработкой и запуском микроспутников «Dove» для фотографирования земной поверхности.
Вся серия носит общее имя «Flock 3P», и на последнем из них — на Flock 3P 88 —
в космос была отправлена табличка с логотипом «RandomRace» и именами участников данной экспедиции.
Как говорится, награда нашла героя.
- Анонс запуска на сайте «Planet Labs»;
- видео взлёта;
- поздравления на сайте организаторов конкурса «Global Space Balloon Challenge» и на сайте «Planet Labs»;
- несколько интересных статей про микроспутники в целом и про данный запуск в частности:
- подборка ссылок на «Reddit»-е про этот запуск (включая хронологию запуска, обратный отсчёт и многое другое);
- восхитительный сайт stuffin.space, на котором видны все (?) спутники, летающие вокруг нашей небольшой планеты (там можно выборочно показать и всю запущенную серию, и даже конкретно «наш» спутник — для этого в поисковой строке наверху слева надо ввести Flock 3P или Flock 3P 88 соответственно).



