«RandomRace / весна 2014», технические подробности
>1. Регистрация.
Надеемся, что вы уже зарегистрировались и уже увидели себя в списке участников. Без этого всё нижеизложенное не имеет к вам непосредственного отношения.
2. Управление трекером на КП.
В процессе участия вы будете находить «контрольные пункты» (контейнеры со спусковыми устройствами), в контейнере трекер (данные от которого вас туда, собственно, и приведут). И поскольку вы унесёте его с собой, то чтобы не вводить других участников в заблуждение (чтоб они не начали преследовать вас), вам нужно трекер выключить.
Выключить трекер не сложно, просто надо долго (секунды 3-4) нажать кнопку «Power» со стандартной для этого иконкой (кружочек с палочкой; маленькая такая кнопочка сбоку). В ответ трекер просто пискнет и один раз мигнёт светодиодами (у него их там два, синий и зелёный). Если же он ко времени вашего нахождения уже выключится сам, из-за севшей батарейки, эта же операция его наоборот включит, он тогда начнёт мигать обоими диодами одновременно и синхронно, несколько раз. Тогда его надо просто ещё раз выключить.
Во время длительной работы (то есть спустя некоторое время после включения, когда трекер и сеть зацепил, и спутники поймал) ни один из диодов не горит и не мигает, вот поэтому не сразу понятно работает он или выключен.
Если вы не уверены что вы его выключили, просто свяжитесь с организаторами; мы увидим выключен ли он, и если не выключен — выключим дистанционно (точнее, отключим обработку сигналов от него).
3. Система мониторинга.
Во время соревнований будет использоваться система мониторинга «Wialon Hosting» от наших технических партнёров компании «Глобальное Позиционирование». Потестировать и посмотреть что и как имеет смысл заранее.
Система мониторинга для участников.
Каждая зарегистрировавшаяся команда сразу как появляется в списке участников, получает и доступ к этой системе. Нужно зайти по ссылке ниже и ввести логин и пароль:
- ссылка: gp-track.ru
- логин: (e-mail, указанный вами при регистрации на соревнования)
- пароль: (пароль, указанный вами при регистрации на соревнования)
Контрольные пункты обозначены уменьшенным логотипом соревнований, а команды — синим кружком:


На данный момент там ещё мало контрольных пунктов и почти нет команд. Но всё уже работает, трекеры (если включены) данные отдают, всё видно. Во время соревнований объектов, конечно же, будет больше.
Всем участникам настоятельно рекомендуется потыкать там мышкой: как включить или отключить тот или иной объект, как его удалить (из отображения) и как добавить, как перестать за ним следить, как поменять карту-подложку и т.п. В целом, там всё предельно прозрачно и понятно:
- все контрольные пункты объединены в группу [КП-2014], а все команды — в [Команды-2014];
- из меню (наверху) вам понадобятся кнопки «Мониторинг» и «Сообщения», остальное вряд ли;
- тычок в объект (в списке слева) позиционирует этот объект в центре экрана;
- чтоб получить точные координаты объекта (в виде чисел широты и долготы), нужно выбрать «Сообщения», в выпадайке выбрать желаемый объект и временной интервал (скажем, «Сегодня», нажать «Экспорт»; важно не забыть отлистать в самый конец полученных данных (их там может быть несколько страниц, то есть нужен самый низ последней страницы), чтоб получить действительно актуальные цифры.
Обязательно обращайте внимание на высоту объекта. Если она большая, значит трекер или ещё летит и чудом зацепил сеть, или (более вероятно) упал, но данные (накопленные пока он был вне сети) ещё не выгрузил. Общий вывод: координаты, скорее всего, не правильные. Условно говоря, трекер упал, если он передаёт более-менее постоянные координаты и его высота в пределах разумного (высшая точка Карельского перешейка ~200 метров над уровнем моря).
Попробуйте. Будут вопросы — обязательно ответим. Мануалы по «Wialon Hosting» можно посмотреть на их сайте по ссылке.
Один из важных моментов — грамотно оперировать чекбоксиками около объекта; их там два: один включает/выключает отображение объекта, а другой включает/выключает слежение за объектом. Слежение может быть неудобно вот чем: у вас какой-то крупный масштаб, и вдруг какой-то объект шевельнулся, отдал координаты (скажем, команда, действия которой вам неинтересны или КП, которым вы в данный момент не интересуетесь), и система мониторинга будет норовить упихать и его в видимую область, тем самым сбросив масштаб снова на мелкий и т.п. То есть оперировать чекбоксиком «слежение» надо аккуратно и вдумчиво.
Обязательно потестируйте систему с того устройства, которое планируете использовать во время соревнований. Некоторые браузеры работают с ней не совсем гладко (например, «Дельфин» и «Опера» не очень, а «Хром» нормально, и т.п.) Короче, поэкспериментируйте во избежание неприятных сюрпризов.
Мобильная версия системы мониторинга для участников.
Также доступна мобильная версия вышеописанной системы мониторинга:
- ссылка: mobile2.gp-track.ru
- логин: (такой же логин как в «большую» версию мониторинга, т.е. e-mail, указанный вами при регистрации на соревнования)
- пароль: (такой же как в «большой» версии пароль)
С этой мобильной версией всё менее очевидно чем с «большой»; скажем, для выдачи списка объектов надо в пустое поле ввести звёздочку, и т.п. Надо поэскпериментировать.
Кроме этой мобильной версии, для наблюдения за объектами специалисты системы мониторинга рекомендуют приложение «TrackingM» Доступны версии под Android и под iOS (обе бесплатные), желающие могут поэкспериментировать что там к чему.
Система мониторинга для зрителей.
Все болельщики, наблюдатели и просто интересующиеся также могут зайти в систему и наблюдать за происходящим:
- ссылка: gp-track.ru
- логин: RandomRace-guest
- пароль: guest
Различия между аккаунтом команды и гостевым аккаунтом следующие:
- команда может экспортировать так называемые сообщения от всех объектов (от контрольных пунктов и от команд), то есть получать точные числа GPS-координат;
- команда может настраивать свой собственный объект, имеющий имя, состоящее из номера команды и её названия (например, 01 Неспортивная Команда), добиваясь его корректного отображения;
- команда имеет доступ к настройкам своего собственного аккаунта, то есть может включить или отключить отображение тех или иных объектов, включить или отключить слежение за теми или иными объектами.
Гостевой же аккаунт всего этого делать не позволяет, но позволяет видеть общую картину происходящего, не особо в неё вмешиваясь. Тем не менее, будут видны все улетающие или упавшие шары, а также передвижение всех команд.
Данные по КП на сайте.
Кроме системы мониторинга, все данные по КП будут заноситься в таблицу, видимую и участникам и «наблюдателям». В ней будут отражены очки, которые данное КП может принести (и уже принесло) участникам, кто его во сколько брал и т.п. Кроме того, в ней будут и координаты КП, видимые участникам. Сделано это для того, чтобы участникам не приходилось излишне часто обращаться к системе мониторинга, которая достаточно «тяжеловесна», особенно в условиях где интернет еле-еле.
4. Установка и проверка трекерного ПО.
Согласно правилам соревнований (пункт 6.1.), у каждой команды должен быть GPS-трекер или смартфон, работающий всё время соревнований. Напомним, что нужно это чтобы можно было отслеживать ваше местоположение.
Принцип работы трекера или соответствующего софта под смартфон предельно прост: он получает координаты от спутников и отдаёт их по сети GSM на сервер мониторинга.
Если у вас трекер.
Если у вас есть трекер, то всё просто: заходите в систему мониторинга, выбираете там нужный объект (по номеру и имени своей команды), в выпадайке выбираете тип трекера (его модель) и вписываете IMEI-номер трекера. Трекер же настраиваете на «Wialon Hosting», то есть прописываете в трекере адрес сервера 193.193.165.165 и порт, соответствующий вашему трекеру (подробнее о настройках трекера — по ссылке). Если всё настроено корректно, то через некоторое время сервер увидит трекер, и красные «пеньки» рядом с именем вашей команды сменятся на зелёные или жёлтые.
Если у вас смартфон.
Если у вас смартфон, то тоже не очень сложно просто: заходите в систему мониторинга, выбираете там нужный объект (по номеру и имени своей команды), в выпадайке выбираете тип установленного ПО (возможно, меняете ID). Если всё настроено корректно, то через некоторое время сервер увидит ваш смартфон, и красные «пеньки» рядом с именем вашей команды сменятся на зелёные или жёлтые.
Для разных типов смартфонов предлагается своё ПО. С полным списком ПО, поддерживаемых этой системой мониторинга, можно ознакомиться по ссылке.
Помните, что трекерный софт весьма «прожорлив» (не в плане трафика/денег, трафика там крохи, а в плане батареек); это из-за того что часто (а у некоторого софта — постоянно) используется GPS. Пожалуйста, учтите это в планировании и обдумывании своей техники к соревнованиям.
Частоту дискретизации отдачи данных на сервер поставьте раз в 1-3 минуты. Чаще не нужно (и так будет понятно где вы), излишняя частота только усложнит работу системы мониторинга и потратит лишнюю энергию вашего смартфона. Но реже чем раз в 3 минуты тоже не надо.
Если у вас смартфон на Android.
Вариантов под Android (по ссылке выше) — много. Тем не менее, организаторы тестировали (Ворон, привет) и поэтому рекомендуют установить «Android ASK Tracker», настроив его следующим образом:
- сервер: 193.193.165.165
- порт: 20684
- пароль: пароль указывать не надо
- ID объекта: ваш e-mail, указанный вами при регистрации на соревнования.
Также можно порекомендовать программу «Wiatrack»; в чём-то она лучше, в чём-то она хуже.
Если у вас iPhone на iOS 7.
Система мониторинга «Wialon» рекомендует использовать
«Iphone ASK Tracker»
(доступно только из-под Safari и только с
Также можно использовать «Navion Tracker» (см. ниже), но по словам разработчиков, под iOS 7 он работает не очень хорошо (а под iOS 6 вроде бы нормально).
Если у вас iPhone на iOS 6.
Организаторы тестировали «Navion Tracker» (находится в Аппсторе, 120 типа рублей), настроив его следующим образом:
- сервер: 193.193.165.165
- порт: 20631
- ID объекта: (цифры и латиница без пробелов и спецсимволов, то есть e-mail не подходит).
Работает. Обязательно стоит проверить работоспособность при сворачивании (НЕ выключении) софта. Не забудьте выставить такой же ID для объекта своей команды на сервере мониторинга, см. выше.
Если у вас смартфон на чём-то более другом. :)
Смотрите список поддерживаемого софта, наверняка найдёте что-то подходящее и работающее.