Вход для команд:

Новости / 2014

Свежие новости — наверху. Также новости публикуются в рассылке, во вконтактной и фейсбучной группах и в твиттере.
Новости за другие годы: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011.

2014

31 декабря

Поздравляем всех рендомрейсеров и сочувствующих с наступающим 2015 годом! Желаем всем крепкого здоровья, отменного настроения и всяческих успехов. Надеемся, что в будущем году наш проект по-прежнему будет развиваться, причём не только за счёт увеличения числа команд и шаров, но и путём расширения географии проведения соревнований. Вливайтесь и оставайтесь с нами!

30 ноября

Команда «RandomRace» запустила в стратосферу номер журнала «Men’s Health», затем его нашла и смонтировала видеоролик из этого полёта. Вот рассказ с фотографиями про этот запуск.


Привязывание контейнера к шару Оборудование снято с дерева
Привязывание контейнера к шару Оборудование снято с дерева Видеоролик из этого полёта
17 ноября

Команда «RandomRace» зарегистрировалась для участия в «Global Space Balloon Challenge» — всемирном конкурсе любителей запускать шары в стратосферу, который пройдёт с 10 по 27 апреля 2015 года. Напомним, конкурс проходит по всему миру и проводится в нескольких номинациях. В 2014 году команда «RandomRace» уже принимала в нём участие (тогда он проводился впервые) и попала в номинацию Best Stories, вот рассказ про наше участие в этом мероприятии. Отснятые во время нашего запуска материалы использованы в промовидео, посвящённом грядущему конкурсу 2015 года.


Васильевский остров с воздушного шара
Промовидео о GSBC-2015 Васильевский остров с воздушного шара
4 ноября

Опубликована 3D-анимация движения шаров и команд на соревнованиях «RandomRace / осень 2014». Для корректной работы необходим плагин Google Earth под ваш браузер.

3 ноября

Организаторы «RandomRace» приняли участие в работе профильного лагеря «Умные каникулы», проводящегося в школе посёлка Низино в дни школьных каникул. В мероприятии приняло участие около двадцати школьников 7-9 классов. Сначала мы все вместе посмотрели наш небольшой фильм про запуск метеозонда в стратосферу, затем обсудили принципы действия GPS-навигации и использование трекеров, передатчиков, шаров, парашютов и другого оборудования в исследовательских целях. Судя по всему, школьникам было интересно.

Потом мы все вместе отправились на улицу и запустили в небо наш обычный шар для соревнований. Шар пролетел над центром Санкт-Петербурга и, преодолев более 100 км и побывав на высоте 7 километров, упал в районе деревни Чёрное (примерно оттуда мы буквально накануне забрали не взятый во время соревнований КП-48). Вот рассказ с фотографиями про этот запуск для школьников.


Школьники внимают Надувание шара Анатолий Булавинов и Захар Рогачёв
Школьники внимают Надувание шара Анатолий Булавинов и Захар Рогачёв
1 ноября

Организаторы съездили за КП-48, не взятый никем во время соревнований. Он упал на берегу Ладоги около деревни Кивгода, между озером и Новоладожским каналом. Дорог там нет, а идти пешком 8 км туда и столько же обратно было лень, поэтому мы отправились ввосьмером на надувной лодке и легко его нашли. Да, передатчик в нём ещё работал (спустя неделю после соревнований). Вот рассказ с фотографиями про эту миниэкспедицию.


Теплоход «Москва» КП-48 найден! Обед на берегу канала
Теплоход «Москва» КП-48 найден! Обед на берегу канала
31 октября

Опубликована анимация движения шаров и команд на соревнованиях «RandomRace / осень 2014».

26 октября

Организаторы съездили за КП-64, не взятый никем во время соревнований. Он улетел за Ладогу и упал около деревни Конец, под Волховом, на огромном возделываемом поле. Его последние координаты были с высоты 300 метров. В заданной точке его не оказалось, но пройдя несколько десятков метров по ветру, мы его нашли.


КП-64 (найден спустя сутки) Команда «RandomRace»
КП-64 (найден спустя сутки) Команда «RandomRace»
25 октября

Состоялась третья гонка «RandomRace», а именно «RandomRace / осень 2014». Соревнования прошли в субботу, 25 октября 2014 года, в Ленинградской области на Карельском перешейке. Старт был около Семиозерья, финиш вблизи станции Горьковское. В соревнованиях приняли участие 54 команды. В небо было запущено 19 шаров плюс один бонусный шар, взять который можно было только один раз (в нём были бонусные очки и небольшой памятный сувернир). Большинство контрольных пунктов упали в районе Первомайского/Мичуринского, некоторые улетели подальше. Два КП улетели на южный берег Ладоги и не были взяты ввиду дальности, а ещё два стали в принципе неберущимися — один улетел в центр Ладоги, а второй долго-долго летел не снижаясь, долетел до Онежского озера и там исчез.

Призовые места распределились следующем образом:

  1. «Бешеные Хорьки», 25 очков, время на дистанции 9 часов 25 минут;
  2. «Слономышь», 22 очка, 10:51;
  3. «Паломники», 20 очков, 11:40.

Подробные результаты, а также множество сопутствующей информации (в том числе динамическую картинку движения КП и команд), вы можете увидеть на странице соревнований.


Общее предстартовое фото Запуск первых шаров Медали за I место
Общее предстартовое фото Запуск первых шаров Медали за I место
24 октября

Как и было анонсировано, регистрация на «RandomRace / осень 2014» прекращена. Для участия в соревнованиях зарегистрировалось 58 команд — это почти в три раза больше, чем было весной.

Те, кто по тем или иным причинам не зарегистировался, смогут это сделать прямо на старте, но только тогда, когда у организаторов будет на это время, то есть, скорее всего, после запуска первой партии шаров.

23 октября

Для удобства участников выложен pdf (~700 kb), включающий в себя Правила соревнований, технические подробности по мониторингу и схему проезда к старту соревнований. Бумажная копия данного документа (без схемы, разумеется) будет роздана всем желающим на старте.

22 октября

Опубликовано место старта (место запуска шаров); там же высказана оценка организаторов куда полетят и где упадут шары.


Место старта «RandomRace / осень 2014»
Место старта «RandomRace / осень 2014»
19 октября

Опубликована анимация движения шаров и команд на соревнованиях «RandomRace / весна 2014».

15 октября

Обновлены технические подробности; в частности, обновлены списки рекомендуемого трекерного ПО для разных ОС.

В Правилах слегка откорректирован пункт 5.11. «Бонусные КП» и введён пункт 5.12. «Детские  КП». Ничего существенного, но ознакомиться не помешает.

13 октября

Опубликованы технические подробности по системе мониторинга, которая используется на соревнованиях (в частности, рассказано как подключить к ней свой смартфон, как всё настроить чтоб было удобно и т.п.). Система мониторинга включена и уже работает для всех зарегистрировавшихся команд.

11 октября

Команда «RandomRace» поволонтёрила на соревнованиях «Бегущий Город 2o14», организовав работу «живого» (этапного) КП-50/750 вблизи станции «Броневая». Через этот КП прошли маршруты 9 из 19 категорий данных соревнований». КП было украшено шарами и другими атрибутами с символикой «RandomRace». Участникам предлагались горячий чай с сахаром и сушками, а также брендированные (логотипами обоих соревнований) яблоки. :) Вот рассказ с фотографиями про это наше волонтёрство.


Волонтёры отдыхают Наши мытые брендированные яблоки Чай и яблоки пользуются спросом
Волонтёры отдыхают Наши мытые брендированные яблоки Чай и яблоки пользуются спросом
4-5 октября

Команда «RandomRace» приняла участие в организации традиционного осеннего «Марш-Броска» (Зеленогорск — Грузино), а один из команды, Александр Кутищев, непосредственно поучаствовал в нём и занял весьма достойное второе место в самой длинной двухдневной дистанции.

1 октября

Открыта регистрация на соревнования «RandomRace / осень 2014», опубликованы Правила.

27-28 сентября

Команда «RandomRace» оказала посильную помощь в проведении традиционных осенних соревнований «BikeAdventure Lite», прошедших вблизи Семиозерья, а также, в лице Дмитрия Булавинова и его сына Анатолия, непосредственно в них поучаствовала.

Команда «RandomRace» оказала скромную поддержку вседорожным приключениям «Паркетник-Кантри», прошедшим вблизи Вещево. Команды «Партизаны» и «Борт 239» были награждены сертификатами на бесплатное участия в «RandomRace».

14 сентября

Определена дата проведения осенних соревнований — «RandomRace / осень 2014» пройдёт 25 октября 2014 года. Регистрация откроется 1 октября, тогда же будут опубликованы Правила.

6-7 сентября

Команда «RandomRace» поддержала скалолазный велокросс-марафон «ClimBike» (Кузнечное — Пальцево), проводящийся впервые, и оказала ему небольшую техническую помощь.

3 сентября

Уточняется дата проведения осенних соревнований «RandomRace». Хочется сделать так, чтобы эта дата была удобна большинству потенциальных участников, то есть чтобы:

а) дата не совпадала с датами других соревнований схожей (или условно схожей) направленности,
б) погода в этот день была ещё не совсем унылая.

Напомним, что в сентябре-октябре 2014 года проводятся следующие интересные соревнования:

Потенциальным участникам «RandomRace» предлагается вконташечно проголосовать за ту или иную дату проведения соревнований. Будем очень признательны, если вы выскажете своё мнение.

2 сентября

Организаторы «RandomRace» оказали техническую поддержку бракосочетанию Сони Минаевой и Максима Шоничева, осуществив запуск шаров с букетом невесты и посланиями гостей с Марсова поля Санкт-Петербурга.
Вот рассказ с фотографиями про это мероприятие.


Взвешивание детского послания Жених и невеста Надувание маленьких шариков
Взвешивание детского послания Жених и невеста Надувание маленьких шариков
22 августа

На сайте компании «Meitrack», производящей трекеры Meitrack MT90 (которые используются при проведении «RandomRace»), опубликована небольшая заметка про использование трекеров в спорте и про наши соревнования.

24 июня

Подведены итоги конкурса «Global Space Balloon Challenge» (в котором принимала участие команда «RandomRace», подробнее). Конкурс проводился в четырёх номинациях (Best Photograph, Highest Altitude, Best Experiment и Best Design), мы участвовали лишь в двух из них, и, к сожалению, не выиграли. Но зато попали в дополнительную номинацию Best Stories (особо были отмечены техническая сложность запуска из города, а также большое значение нашего старта с точки зрения популяризации воздухоплавания).

20 июня

После запуска метеозонда с Дворцовой площади, признанного в целом успешным, возникла идея осуществить нечто аналогичное, но ночью, белой петербургской ночью. А чтоб получившееся видео было интересным, решили реализовать эту идею во время традиционного праздника выпускников «Алые паруса» и «пролететь» зондом с камерой над Невой во время праздничного салюта.

Место старта неоднократно переигрывалось нами из-за весьма изменчивого прогноза. Более того, согласно прогнозу, была весьма немалая вероятность улетания зонда в Ладожское озеро. Эта вероятность сильно зависит от высоты лопания шара. В данном случае мы планировали использовать не метеозонд, а обычный воздушный шар большого диаметра, про высоту лопания которого нам ничего не было известно.

Подготовка к запуску велась в одном из дворов Васильевского острова. Затем мы вышли на набережную Лейтенанта Шмидта, и когда начался салют — осуществили запуск нашего шара. Ветер вблизи поверхности земли был слабый, и шар улетал почти вертикально. К сожалению, высота лопания шара превысила наши ожидания, и поэтому сбылись наши опасения — шар улетел в Ладогу и упал в 25 километрах от ближайшего берега. Минус камера, два трекера, передатчик, парашют... :(
Ну что делать, неудачный опыт — тоже опыт.

15 июня

С 11 по 15 июня в ладожских шхерах неподалёку от города Лахденпохья проходила международная мультиспортивная гонка «Red Fox Adventure Race 2014». Сети GSM в стартовом лагере ловили плоховато, а мобильный интернет вообще никак, поэтому силами организаторов «RandomRace» в воздух на высоту около 50 метров был запущен закреплённый на шнуре воздушный шар с мобильным роутером (устройство получает интернет по GSM и раздаёт его в виде wi-fi).

К сожалению, над деревьями мобильного интернета также не было обнаружено, так что данный эксперимент был признан неудачным. Несмотря на это, решение вполне имеет право на жизнь.

11 июня

Из Америки от организаторов конкурса «Global Space Balloon Challenge» (в котором принимала участие команда «RandomRace», подробнее) пришло письмо (обычное, бумажное) с нашивками и наклейками (фото), посвящёнными этому конкурсу.

31 мая

Состоялась вторая гонка «RandomRace». Соревнования прошли в субботу, 31 мая 2014 года, в Ленинградской области на Карельском перешейке. Старт был вблизи посёлка Тарасово, финиш около станции Каннельярви. В соревнованиях приняли участие 20 команд, 19 из которых успешно финишировало. В небо было запущено 12 шаров плюс один бонусный шар, взять который можно было только один раз. Упавшие контрольные пункты расположились в районе Каннельярви, Заходского и Кирилловского; самый дальний шар пролетел около 60 км и упал невдалеке от Мельниково. Все без исключения шары (в т.ч. и бонусный) были найдены участниками.

Призовые места распределились следующем образом:

  1. «O-site», 28 очков, время на дистанции 5 часов 5 минут;
  2. «Kabaneras», 21 очко, 8:57;
  3. «Хогбены», 20 очков, 9:26.

Подробные результаты, а также множество сопутствующей информации (в том числе динамическую картинку движения КП и команд), вы можете увидеть на странице соревнований.


Шары и одуванчики Общее предстартовое фото Полетели!
Шары и одуванчики Общее предстартовое фото Полетели!
29 мая

Для удобства участников выложен pdf (~700 kb), включающий в себя Правила соревнований, технические подробности по мониторингу и схему проезда к старту соревнований. Бумажная копия данного документа (без схемы) будет роздана всем желающим на старте.

28 мая

В Правила внесены важные уточнения. Вкратце:

27 мая

Определено место запуска шаров, который состоится 31 мая 2014 года около 10:00. Произойдёт это неподалёку от Полян и около Тарасово, совсем рядом с шоссе А-125 (подробнее).


Место старта «RandomRace / весна 2014»
Место старта «RandomRace / весна 2014»
26 мая

Опубликованы технические подробности по системе мониторинга, которая используется на соревнованиях (в частности, рассказано как подключить к ней свой смартфон, как всё настроить чтоб было удобно и т.п.).

24-25 мая

Команда «RandomRace» оказала посильную помощь в проведении приключенческого велоориентирования «BikeAdventure», прошедшего за Выборгом, а также вседорожных приключений «Паркетник-Кантри», вблизи озера Высокинское. Некоторые участники этих соревнований были награждены сертификатами на бесплатное участие в «RandomRace».

К сожалению, обещанный на 25 мая анонс места старта «RandomRace» перенесён на вторник, 27 мая, вечером. В любом случае, это будет близко от «Скандинавии» и от железной дороги Выборгского направления, между Зеленогорском и Кирилловским.

17-18 мая

Команда «RandomRace» оказала поддержку в проведении традиционных соревнований «Марш-Бросок» (район Громово/Синёво). Кроме этого, два участника были награждены сертификатами для бесплатного участия в «RandomRace» 31 мая — Вадим Поляков, как уложившийся в контрольное время под самое его окончание, и Сергей Пешков, отпраздновавший очередной день рождения прямо во время соревнований и занявший 2 место в своём классе.

Забавно: в районе озера Воробьёво участником соревнований Александром Боровским была найдена связка шаров, прилетевших в Россию, судя по всему, из Финляндии:


Связка финских шаров
Связка финских шаров
8 мая

Опубликованы Правила грядущих 31 мая соревнований, открыта регистрация.

26 апреля

Команда «RandomRace» приняла участие в проведении ралли «Дорога Приключений», организовав этап в карьере около Пудости. Три шара на длинных шнурах колыхались над болотистым лесом карьера, а участникам надлежало найти места привязки шнуров и срисовать там пиктограммы. После соревнований шары были запущены в небо для тестирования техники, и, поднявшись на высоту около 2 км, приземлились в 8 километрах, у Верево, где и были успешно найдены.

19 апреля

В рамках открытия летнего велосезона, а также в рамках участия во всемирном конкурсе «Global Space Balloon Challenge», произведён запуск метеозонда из самого сердца Санкт-Петербурга — с Дворцовой площади. Во время полёта велась съёмка двумя камерами — из контейнера и с выносной штанги. Кроме всего прочего, в полёт отправился флаг клуба «Велопитер», организатора открытия велосезона.

К сожалению, используемая оболочка оказалась весьма непрочной ввиду возраста (год изготовления 1987), и наш шар лопнул на высоте всего 1800 метров. Контейнер приземлился в Ржевском лесопарке и был найден в тот же день. Вот рассказы с фотографиями про этот запуск на русском и английском.


Надувание шара во дворах Эрмитажа Команда «RandomRace» на Дворцовой площади Васильевский остров
Надувание шара во дворах Эрмитажа Команда «RandomRace»
на Дворцовой площади
Васильевский остров
8-9 марта

Запущено два шара — с крылом и со стримером. Крыло бесследно пропало, а стример был найден вблизи Огоньков.

7 марта

Очередные соревнования «RandomRace» пройдут в субботу, 31 мая 2014 года, в Ленинградской области на Карельском перешейке. Регистрация откроется 8 мая. Дополнительная уточняющая информация (правила и пр.) появится тогда же. Приглашаем всех желающих принять участие.

23 февраля

Запущено ещё два шара, со стримером и с куском волчатника в качестве стримера. Первый так и не был найден (видимо, приземлился там где у земли сеть не ловит). А второй был найден спустя неделю на полигоне под Елизаветинкой (повисшим на дерево).

22 февраля

В рамках операции «Ель» с испытательного полигона вблизи станции Горьковское осуществлены два тестовых запуска на шарах — с авторотационным крылом и со стримером. Оба были успешно найдены вечером того же дня, неподалёку от урочища Котово и около деревни Яблоновка соответственно. Стоит отметить, что оба спускаемых аппарата не зацепились за ветки. Фотографии Владимира Горбунова с этих запусков.

15-16 февраля

Предыдущие испытания показали, что мягкий шар при беспарашютной технологии хоть и уберегает технику от удара, но не обеспечивает хоть сколько-то заметное снижение скорости свободного падения в атмосфере. Поэтому было проведено тестирование (с дома) альтернатив парашютам. Были протестированы несколько видов крыльев на манер семян клёна (использующих для плавного снижения авторотацию), а также парашют из куска ткани (стример), бумажная воронка и бумажный самолётик. Испытания были засняты на видео (5 минут).

6 февраля

Команда «RandomRace» зарегистрировалась для участия во всемирном стратосферном мероприятии-конкурсе «Global Space Balloon Challenge», проводимом (причём впервые!) Стенфордским университетом с 18 по 21 апреля 2014 года в нескольких номинациях.

13 января

Начаты разработки собственного GPS-трекера, удовлетворяющего достаточно специфичным требованиям «RandomRace».


Новости за другие годы: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011.