Вход для команд:

Новости / 2013

Свежие новости — наверху. Также новости публикуются в рассылке, во вконтактной и фейсбучной группах и в твиттере.
Новости за другие годы: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011.

2013

15-16 ноября

Экологическое движение «Ландыши» организовало и провело акцию-концерт «Как хорошо, когда чисто!» на Большом Краснопёрском озере вблизи станции Заходское. Во время акции на озере и на пути к нему были развешены экологические плакаты, агитирующие за чистоту в головах.

Также в рамках акции силами «RandomRace» был запущен экологический метеозонд — три шара с видеокамерой и слоганом перед ней «Бросил мусор на Землю — 5 лет не будет хорошего секса», и ещё один одиночный тестовый шар (мягкий шар без парашюта, с барометрическим GPS). Стартовая площадка была достаточно ограниченная по размеру, а ветер очень сильный. Одиночный шар улетел нормально (и вечером того же дня был найден), а вот тройной с камерой зацепился за деревья и упал.

На следующий день экологический зонд был запущен повторно, на этот раз успешно. Ветер по-прежнему был очень сильный, и конструкция улетела за Бокситогорск, преодолев в общей сложности около 300 км. Несмотря на некосмические высоты полёта, виды всё равно впечатляющие.

Эту экологическую акцию снимал телеканал ТНТ как один из сюжетов передачи «Зелёные-презелёные». Передача вышла в эфир спустя месяц, 22 декабря. В этой передаче были использованы кадры в том числе и с нашей летающей камеры. Можно посмотреть этот сюжет (7 минут) и всю передачу целиком (49 минут).

Ну и фотографии с этой экологической акции — Александа Кутищева, Владимира Булгака и Сергея Белёвцева.

8-9 ноября

Проведены испытания беспарашютной технологии; трекер и передатчик были помещены в мягкий шар. Запуск был произведён вблизи станции Горьковское. Один шар улетел на восточный берег Нахимовского озера (было дождливо, и поэтому так недалеко), второй, на следующий день, к истокам реки Сестры.

1 ноября

Опубликовано видео (3 минуты) с соревнований от команды «O-site», победителя самой первой гонки «RandomRace». Автор — Ольга Куприенко. (Оля, спасибо, отличный ролик!)

26 октября

Гонка успешно состоялась. В соревнованиях приняли участие 13 команд; в небо было запущено 10 шаров. Упавшие контрольные пункты расположились у посёлка Мичуринское и далее на восток. Один КП улетел в Ладогу и спустя сутки «без вести пропал». Все остальные пункты были успешно найдены, в т.ч. и тот, что приземлился приводнился в центре Суходольского озера.

Места распределились следующем образом:

  1. «O-site», 35 очков, время на дистанции 8:28;
  2. «Беда», 21 очко, 9:17;
  3. «Двое в Жиге», 21 очко, 9:19.

Подробные результаты, а также множество сопутствующей информации (в том числе динамическую картинку движения КП и команд), вы можете увидеть на странице соревнований.


Перед стартом КП в озере и «O-site» Команда «O-site», победитель соревнований
По пути на старт КП в озере и «O-site» Команда «O-site», победитель соревнований
25 октября

Мобильный доступ в систему мониторинга для команд:

Попробуйте.

24 октября

Обновлены правила соревнований. Важные изменения:

23 октября

Опубликовано место старта: запуск шаров произойдёт около посёлка Кирпичное (подробнее). Там же высказана оценка организаторов куда полетят и где упадут шары.

22 октября

Заработал механизм редактирования команд (войти).

21 октября

Под номером 7 зарегистрировалась команда «O-site» под руководством Дена Куприенко, основателя и координатора сайта o-site.spb.ru — известнейшего сайта, посвящённого ориентированию.

20 октября

Опубликованы подробности по оплате (в случае предварительной оплаты), а также некоторые технические подробности по системе мониторинга, которая используется на соревнованиях (в частности, рассказано как подключить к ней свой смартфон).

Создан раздел FAQ, в который помещены ответы на наиболее популярные вопросы, задаваемые на разных сайтах, где обсуждаются соревнования.

19 октября

Изменения в правилах:

Оба изменения сделаны для того, чтобы провести соревнования гарантированно одним днём, и для того, чтобы участники, выступающие не на авто, успели на электричку в Санкт-Петербург.

17 октября

Открыта регистрация на соревнования 26 октября. Первой зарегистрировалась команда «Беда» под руководством небезызвестного в аутдорных кругах Михаила Сваричевского.

16 октября

Опубликованы правила соревнований 26 октября; создан форум.

15 сентября

Во время проведения фестиваля клуба «Велопитер» запустили и потом успешно нашли три шара 100 см. Старт был на озере Щукино (Карельский перешеек, вблизи Цвелодубово), контейнеры (достаточно кучно) упали в районе Каменки, улетев на расстояние 20-30 км.

14 сентября

Вместе с коллегами по работе (компания «Делойт») запустили метеозонд и успешно нашли упавший контейнер. Старт был на Карельском перешейке около Кирилловского, падение вблизи Тарасово, ~25 км. Вот пара слов и небольшое видео про этот запуск.

31 августа

Осуществлён тестовый запуск нескольких шаров, так называемое альфа-тестирование будущих соревнований. Старт был вблизи посёлка Шапки (Ленинградская область). Были запущены 4 шара:

Все запущенные на шарах контейнеры были успешно найдены; ввиду неодинаковости запущенных шаров, особой кучности не было. Самый «дальний» улетел на расстояние 55 км и упал около деревни Терёбушки Волховского района.

В составе контейнера, летевшего с метеозондом, была видеокамера; из отснятого ею видеоматериала был сделан очень интересный видеоролик — виды Земли с высоты 30 км поистине впечатляющие, очень «космические», рекомендуем посмотреть.


Команда «RandomRace» Маленькие шары готовы к запуску
Команда «RandomRace» Маленькие шары готовы к запуску Получившееся видео
28 августа

К поддержке проекта подключились:

Июль, август

Неспешная подготовка к тестовым запускам — изготовление контейнеров, шитьё парашютов, тестирование видеокамеры и пр.

2-3 марта

Организован и проведён ещё один айс-бревет по льду Ладожского озера; маршрут Приозерск — мыс Далёкий — ст. Ладожское Озеро, 120 км; обсуждение. Велось тестирование трекеров, проходила онлайн-трансляция.

17 февраля

Организован и проведён первый айс-бревет (Ice Brevet © Д.Б.)) — длинный или сверхдлинный марафон, преимущественно по замёрзшим водоёмам. Подсчёт результатов (в плане кто какое место занял) не проводится, важно просто уложиться в контрольное время, достаточно большое. То есть всё по аналогии с обычными бреветами (на велосипедах), только по льду. Участвовать можно на чём угодно (лыжи, коньки, финские сани, велосипед, кайт). В данном случае все были на лыжах.

Маршрут проходил по льду Ладожского озера: ст. Ладожское Озеро — мыс Далёкий (Пятиречье), 55 км; вот обсуждение этого мероприятия. Одним из важных моментов стало тестирование трекеров в холодных условиях и онлайн-наблюдение за участниками.


Новости за другие годы: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011.