Новости / 2013
Хронология — обратная. Новости за другие годы: 2023, 2022, 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011.
Также новости публикуются в рассылке, во вконтактной и фейсбучной группах, а ещё в телеграме, инстаграме и твиттере.
15-16 ноября
Экологическое движение «Ландыши» организовало и провело акцию-концерт «Как хорошо, когда чисто!» на Большом Краснопёрском озере вблизи станции Заходское. Во время акции на озере и на пути к нему были развешены экологические плакаты, агитирующие за чистоту в головах.
Также в рамках акции силами «RandomRace» был запущен экологический метеозонд — три шара с видеокамерой и слоганом перед ней «Бросил мусор на Землю — 5 лет не будет хорошего секса», и ещё один одиночный тестовый шар (мягкий шар без парашюта, с барометрическим GPS). Стартовая площадка была достаточно ограниченная по размеру, а ветер очень сильный. Одиночный шар улетел нормально (и вечером того же дня был найден), а вот тройной с камерой зацепился за деревья и упал.
На следующий день экологический зонд был запущен повторно, на этот раз успешно. Ветер по-прежнему был очень сильный, и конструкция улетела за Бокситогорск, преодолев в общей сложности около 300 км. Несмотря на некосмические высоты полёта, виды всё равно впечатляющие.
Эту экологическую акцию снимал телеканал ТНТ как один из сюжетов передачи «Зелёные-презелёные». Передача вышла в эфир спустя месяц, 22 декабря. В этой передаче были использованы кадры в том числе и с нашей летающей камеры. Можно посмотреть этот сюжет (7 минут) и всю передачу целиком (49 минут).
Ну и фотографии с этой экологической акции — Александа Кутищева, Владимира Булгака и Сергея Белёвцева.
8-9 ноября
Проведены испытания беспарашютной технологии; трекер и передатчик были помещены в мягкий шар. Запуск был произведён вблизи станции Горьковское. Один шар улетел на восточный берег Нахимовского озера (было дождливо, и поэтому так недалеко), второй, на следующий день, к истокам реки Сестры.
1 ноября
Опубликовано видео (3 минуты) с соревнований от команды «O-site», победителя самой первой гонки «RandomRace». Автор — Ольга Куприенко. (Оля, спасибо, отличный ролик!)
26 октября
Гонка успешно состоялась.
В соревнованиях приняли участие 13 команд; в небо было запущено 10 шаров.
Упавшие контрольные пункты расположились у посёлка Мичуринское и далее на восток.
Один КП улетел в Ладогу и спустя сутки «без вести пропал».
Все остальные пункты были успешно найдены, в т.ч. и тот,
что приземлился приводнился в центре Суходольского озера.
Места распределились следующем образом:
- «O-site», 35 очков, время на дистанции 8:28;
- «Беда», 21 очко, 9:17;
- «Двое в Жиге», 21 очко, 9:19.
Подробные результаты, а также множество сопутствующей информации (в том числе динамическую картинку движения КП и команд), вы можете увидеть на странице соревнований.
![]() |
![]() |
![]() |
По пути на старт | КП в озере и «O-site» | Команда «O-site», победитель соревнований |
25 октября
Мобильный доступ в систему мониторинга для команд:
- ссылка: mobile2.gp-track.ru
- логин: (такой же логин как в «большую» версию мониторинга, т.е. e-mail, указанный вами при регистрации на соревнования)
- пароль: (такой же как в «большой» версии пароль)
Попробуйте.
24 октября
Обновлены правила соревнований. Важные изменения:
- введена очковая система (каждая команда может взять каждый КП); подробнее — раздел «11. Подсчёт результатов и определение победителей.»;
- в связи с этим важные изменения в разделе «5. Описание соревнований.» в пунктах 5.4., 5.5. и 5.6. (что делать на КП).
23 октября
Опубликовано место старта: запуск шаров произойдёт около посёлка Кирпичное (подробнее). Там же высказана оценка организаторов куда полетят и где упадут шары.
22 октября
Заработал механизм редактирования команд (войти).
21 октября
Под номером 7 зарегистрировалась команда «O-site» под руководством Дена Куприенко,
основателя и координатора сайта
20 октября
Опубликованы подробности по оплате (в случае предварительной оплаты), а также некоторые технические подробности по системе мониторинга, которая используется на соревнованиях (в частности, рассказано как подключить к ней свой смартфон).
Создан раздел FAQ, в который помещены ответы на наиболее популярные вопросы, задаваемые на разных сайтах, где обсуждаются соревнования.
19 октября
Изменения в правилах:
- изменено время старта (время запуска шаров) — с 12:00 на 10:00 (26 октября);
- уменьшено контрольное время — с 12 до 11 часов (соответственно, истечёт оно 26 октября в 21:00).
Оба изменения сделаны для того, чтобы провести соревнования гарантированно одним днём, и для того, чтобы участники, выступающие не на авто, успели на электричку в Санкт-Петербург.
17 октября
Открыта регистрация на соревнования 26 октября. Первой зарегистрировалась команда «Беда» под руководством небезызвестного в аутдорных кругах Михаила Сваричевского.
16 октября
Опубликованы правила соревнований 26 октября; создан форум.
15 сентября
Во время проведения фестиваля клуба «Велопитер» запустили и потом успешно нашли три шара 100 см. Старт был на озере Щукино (Карельский перешеек, вблизи Цвелодубово), контейнеры (достаточно кучно) упали в районе Каменки, улетев на расстояние 20-30 км.
14 сентября
Вместе с коллегами по работе (компания «Делойт») запустили метеозонд и успешно нашли упавший контейнер. Старт был на Карельском перешейке около Кирилловского, падение вблизи Тарасово, ~25 км. Вот пара слов и небольшое видео про этот запуск.
31 августа
Осуществлён тестовый запуск нескольких шаров, так называемое альфа-тестирование будущих соревнований. Старт был вблизи посёлка Шапки (Ленинградская область). Были запущены 4 шара:
- настоящий метеозонд (диаметром 150 см) с грузом около 700 г;
- покупной (магазинный) шар аналогичного диаметра с аналогичным грузом;
- два покупных шара диаметром 100 см с грузами около 300 г.
Все запущенные на шарах контейнеры были успешно найдены; ввиду неодинаковости запущенных шаров, особой кучности не было. Самый «дальний» улетел на расстояние 55 км и упал около деревни Терёбушки Волховского района.
В составе контейнера, летевшего с метеозондом, была видеокамера; из отснятого ею видеоматериала был сделан очень интересный видеоролик — виды Земли с высоты 30 км поистине впечатляющие, очень «космические», рекомендуем посмотреть.
![]() |
![]() |
|
Команда «RandomRace» | Маленькие шары готовы к запуску | Получившееся видео |
28 августа
К поддержке проекта подключились:
- компания «ЕвроМобайл», технологии беспроводной связи (персональные трекеры);
- компания «Глобальное Позиционирование», обеспечение системы мониторинга;
- производственная компания «Бригантина», брендирование парашютов и одежды организаторов.
Июль, август
Неспешная подготовка к тестовым запускам — изготовление контейнеров, шитьё парашютов, тестирование видеокамеры и пр.
2-3 марта
Организован и проведён ещё один айс-бревет по льду Ладожского озера; маршрут Приозерск — мыс Далёкий — ст. Ладожское Озеро, 120 км (подробнее). Велось тестирование трекеров, проходила онлайн-трансляция.
17 февраля
Организован и проведён первый айс-бревет (Ice Brevet © Д.Б.)) — длинный или сверхдлинный марафон, преимущественно по замёрзшим водоёмам. Подсчёт результатов (в плане кто какое место занял) не проводится, важно просто уложиться в контрольное время, достаточно большое. То есть всё по аналогии с обычными бреветами (на велосипедах), только по льду. Участвовать можно на чём угодно (лыжи, коньки, финские сани, велосипед, кайт). В данном случае все были на лыжах.
Маршрут проходил по льду Ладожского озера: ст. Ладожское Озеро — мыс Далёкий (Пятиречье), 55 км. Одним из важных моментов стало тестирование трекеров в холодных условиях и онлайн-наблюдение за участниками. Подробнее об этом мероприятии — по ссылке.
Новости за другие годы: 2023, 2022, 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011.
Также новости публикуются в рассылке, во вконтактной и фейсбучной группах, а ещё в телеграме, инстаграме и твиттере.